中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之四十四——民口企业配套核心军品的认定和准入标准形成军工与民口企业“主配牵手”的合作模式

在全面创新改革过程中,四川省成都市在军民融合军品配套创新改革上,依托中国航发成都发动机有限公司(以下简称“420 厂”),从加快推进军品科研生产入手,探索出民口企业配套核心军品的认定和准入标准,为企业参与军品配套完整解决方案,建立起军民融合的“小核心、大协作、专业化、开放型”的武器装备科研生产体系,推动军民科技资源集成融合,加快形成国防装备发展多元主体参与、开放协作高效的投资建设格局。

一、军工企业协作配套程度低,制约军民融合资源共享

军工企业不同程度地存在“政企不分”“政资不分”的弊端。由于传统军工企业制度的封闭性,军品研制、配套领域更多的还是依靠原来的计划体制及指令系统在运行。传统军工集团内部配套、自成体系、“单打独斗”的倾向明显,军民资源共享水平不高,社会资源利用较少,民营企业很难进入军工领域。

现代武器装备的技术复杂性和研制成本进一步提高,迫切需要利用全社会资本、工业基础和高技术成果,支撑和保障武器装备建设。建立开放的军品采办市场和军品配套产品市场,一方面,可以扩大军工供给的来源,增加科研试错和技术扩散的机会;另一方面,尽快建立民口企业配套核心军品的认定和准入标准是减轻国家财政负担和企业提质增效的需要。只要建立相关标准和准入机制,开放军品配套市场,并让供应商参与军品研制并“有利可图”,市场自然会引导民营企业进入军工企业配套产业链,以市场竞争形成的价格或谈判价格为主导,缩小指令性定价的范围,也可减轻由国家包揽一切军品研制而给财政造成的负担。

二、建立民口企业配套核心军品的认定和准入标准

四川省成都市试点企业以某型发动机为主要产品,按照“小核心、大协作、专业化、开放型”原则,构建集成供应链,以产品研制生产过程为主线,以产业链上下游关键企业为依托,建立军民融合的供应商管理体系。

(一)战略上体现“产业生态圈”理念。一是重点关注航空发动机产业发展模式四个关键的影响因素:政府作用、产业组织、领头企业行为、自主创新体系。二是勇于借鉴和超越西方发达国家航空发动机产业发展的先进经验和做法。三是激发和释放企业推进航空发动机产业发展的动力活力,以近期、中期、远期为纵深,初融、中融、深融为高度的三维坐标系,引导支持更多优势民营企业有序进入装备建设领域。四是把改革创新企业管理和经营模式作为落实航空发动机产业发展的切入点。通过以上四个方面,在供应商中形成核心层、紧密层、松散层分层以及核心供应商、战略供应商、普通供应商分级,形成了较为完善的产业生态圈布局。

(二)规划上明确供应商管理体系目标。一是建立一套体系。一套涵盖流程、动作、规范和操作表单的完整供应商管理体系,形成上下高效互动、业务全面覆盖的供应链管理的核心能力。二是搭建一个平台。搭建一个覆盖上级机关、供应商及公司内部的供应商信息化平台。三是打造两支队伍。打造重点突出、全面覆盖、结构合理的供应商队伍,形成10-15家战略供应商,推动非核心能力调整,实现非核心零部件外协配套率不低于50%,服务于公司各专业平台、中心,满足公司军贸生产需要;同时打造一支素质过硬的供应商管理专业人才队伍。

(三)路径上科学确定实施步骤。一是定制化开发。三大业务域组开发按照中国航发统一发布的流程和标准实施。二是模块化优化。将整个供应商管理体系划分为供应商选择管理、供应商过程控制、供应商评价管理三个业务域组,建立和完善企业的标准、规范、作业流程和表单。三是系统化固化。收集标准、规范、作业流程和表单在实际使用中发现的问题并对其进行改进完善,经过几轮迭代后使供应商管理体系文件逐步固化。

(四)完善供应商准入、过程参与等标准。一是加强准入管理。借鉴GERR理念和工具,对供应商从定性到定量评价,完善评价体系。以资质审查为基础,首件验证为核心,产能评估为关键,严格建立了准入标准。二是加强过程管理。构建外部专家培训认证、客户代表导入培训、公司内部系统培训督导、自主学习提高四维一体供应商培育发展体系是创新联合竞标机制。

三、有效促进了军口企业和民口企业“主配牵手”的合作模式

四川省成都市通过民口企业配套核心军品的认定和准入标准,形成了军工企业与民口企业“主配牵手”的合作模式,在试点军工企业中确定可面向民口企业配套核心军品的认定标准和民品配套企业进入的机制,此举措已在全国推广。其中,420厂建立开放的军品采办市场和军品配套产品市场,在行业内外确定189家采购供应商和100家外包加工供应商。2016年,成发公司民企供应商产值占公司外包总量的55%,同比增长17.4%。对于扭转军工集团航空发动机研制生产“单打独斗”的局面可以起到助推作用,可以有效提升社会资源利用率。

在重大项目和战略性新兴产业领域,均可采用此类“小核心、大协作、专业化、开放型”武器装备科研生产体系,创新装备研发、批产的生产组织模式,让专业化分工更加完善,有力促进配套的民营企业提升制造和管理水平。