中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之四十五——在军用技术转民用过程中建立技术再研发机制

在全面创新改革过程中,中国工程物理研究院(以下简称“中物院”)为破解国防科技成果转移转化难题,探索在军用技术转民用过程中建立技术再研发机制,成立四川中物技术公司,依托国防科研院所的科研力量和资源优势,以利益共享机制调动多主体协作推进再研发,打造投资主体多元化、运行机制市场化、管理制度现代化的技术再研发平台。

一、军用技术向民用领域转移是军民融合深度发展的一大难题

军工技术研发指向性强,具有明确的工程应用或战略储备意图,存在技术可靠性尚需提高、工程化程度低、集成度不够、研发成本高等影响成果商品化、产业化等问题。国防科研人员市场开发能力较弱,缺乏准确把控市场需求的能力。目前,我国民用技术的质量和可靠性一般来说普遍低于军用技术,军用技术转为民用,有广阔的市场潜力,也能极大提升中国制造的形象。军用技术再研发是军用技术在向民用领域转移过程中,进行必要的技术调整、改造或者扩充等再次研发的技术创新活动。

目前,军用技术再研发需求巨大却面临掣肘:一是军工技术产品化程度较低、集成度不够、研发成本偏高,亟须植入技术载体小型化、成本连接化、产品标准化等因素。二是军民分离体制下,信息不对称,缺乏长效合作的渠道和平台。三是国防科研人员市场开发能力比较弱,普遍缺乏准确把控市场需求和市场经营的能力。

二、建立机制,引导市场主体参与军民两用技术市场化再研发

中物院通过开展项目储备、建立企业主体需求评估机制、建立市场化的多方联动研发合作机制、建立政府资金支持再研发机制等方式,引导和鼓励更多市场主体参与军工技术再研发,加速国防科技成果转移转化。

一是建立市场导向的项目储备机制。基于中物院授权下属研究院自主实施再研发和成果转化,建立2000万元/年专项资金用于支持各研究所内部开展技术再研发。中物技术以市场化方式,与各研究所建立起技术输出和再研发协同合作机制。根据行业市场需求,综合初评该项技术优势和可行性、专利保护及知识产权状况、是否解决实际技术难点、契合市场痛点、技术人员的资质与后续支持能力等情况,为后续开展技术合作进行初选甄别和作价预评估。

二是建立企业主体的需求评估机制。从需求领域、项目范围、时间要求、顾虑问题、验收指标等方面研判企业技术需求,以市场需求牵引开展技术筛选、评估、对接、协商和再研发,形成目的性明确的技术需求方案,以技术服务形式促进各方对再研发项目前景和发展方向形成共识,为合作创造良好的条件。

三是建立利益共享的联动研发机制。由技术提供方、技术需求方和中物技术采取灵活多样的形式共建再研发平台,组建形式包括共建协同创新平台、技术中心、研发基地或直接创办企业。中物院各研究所通过技术评估和协商作价以技术入股,中物技术与技术需求方出资入股。研究所将持有的股份中不低于50%的部分直接奖励给原技术研发团队。若再研发成功,技术溢价收益按各自持股比例分配;引入新的战略投资者后,原技术团队返回,中物技术适时退出或是逐步建立自身功能型平台。若再研发失败,中物技术和技术需求方按出资比例承担损失,研究所和研发团队所持技术股份失效。

四是建立政府引导的资金支持机制。依托绵阳工业技术研究院,成立四川省军民两用技术再研发中心,设立军民两用技术再研发专项资金,引入政府资金注入再研发平台,降低单个项目的再研发成本,缩短研发周期,构建起新的利益分享机制和风险分担机制。军民两用技术再研发是军工技术成果转移转化的关键点。实践证明,依托国防科研院所建立再研发平台,形成政府引导、多方参与、市场化运作的合作机制,共同推动军用技术再研发,是打通军转民通道,将军用技术成果有效转化为生产力的有效路径。

三、推动军民两用技术市场化再研发取得显著成效

一是完成股份制改制,构建多个再研发平台。中物技术整合了科研院所(中物院)、军工企业(九洲集团)、地方创投公司(久盛创投)三方力量和资源,已整体改制为股份制公司。目前,已建成协同创新再研发平台13个,投资项目超过30家,资本投资累计2.5亿元、成长型企业投资1.7亿元,孵化企业200余家,参控股军民融合企业7家,公司总资产从改制前的1000万元增至2.18亿元,打造了一支150人的技术转移专业团队,被授予“国家技术转移示范机构”“国家高新技术创业服务中心”(“国家科技企业孵化器”)称号。2017年入选工信部“军民融合科技服务机构推荐名录”。

二是推进成果转化和项目孵化,组建多个科技项目公司。公司完成包括聚苯硫醚改性、工业CT、激光表面干涉仪等一批具有自主知识产权的技术成果转化和项目孵化,组建了中物热分析、中物材料、中物仪器、秦皇岛耀华石英、太科光电、中物海通电源、中物超硬材料等近10个科技项目公司。其中,中物材料转让给专业创投机构中物创投,进入加速培育期,已具备持续盈利能力;中物仪器经整合产业资源后重组成立九九瑞迪,成为科技资源与产业资源结合的代表性高科技企业;中物神光、耀华石英、太科光电、中物海通基于资源整合和产业发展需要转让给久信科技集团,基本形成光电产业发展架构。