中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
克拉玛依市新产业新业态蓬勃发展

近些年,随着克拉玛依市转型发展,新兴产业总体呈现蓬勃发展的态势,大量新业态、新模式快速发展,创新技术发展与成果转化速率不断加快,新型经济模式展现出强大发展活力。

目前,克拉玛依市已培育发展了3家本土电商平台,为全区37家物流企业搭建了集中经营平台,规范物流企业经营秩序和管理制度,有效促进了物流行业提质升级和规模发展。打造的“克拉玛依区企业运行监测平台”实现对辖区内企业经济运行情况的综合分析,为企业经营、信息互通搭建交流平台。新建的国际油气交易中心,成为自治区重要的能源商品交易平台。激励科技人员创新创业,畅通了科技人员兼职兼薪渠道,先进科技联合研究院、长江大学西部研究院、新油国际院士工作站等创新平台相继落地。鼓励支持发展庭院经济,建设集聚观光、游玩、美食性质的大棚采摘园,鼓励老旧工业厂房翻新改造,建立形式多样的文化创意产业园。成立了新疆房车基地暨克拉玛依旅游咨询服务中心,搭建起城市旅游咨询服务、旅游商品展示、旅游信息发布、综合服务一体化平台,满足市民及游客需求。在绿色出行公共服务方面,积极引入共享单车,为市民提供便捷、绿色的出行方式,推动绿色低碳出行。(新疆发展改革委)