中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之四十六——制度、机构、服务“三位一体”的军民标准通用化整合工作体系

西安市在推进全面创新改革试验中,通过政策创新,着力打破军民产品和技术标准通用标准化壁垒,合理推进军民资源标准化试点工作,促进军民融合技术共享,助力军民融合产业发展。

一、军民产品和技术标准不相容是制约军民技术共享的重要因素

军民深度融合的核心是技术共享,目的是军民产业融合发展,关键节点则是军民标准的通用化,因此只有通过抓住军民标准通用化,才能抓住军民产业深度融合的“牛鼻子”。但军民融合的标准化工作存在的问题制约了军民标准的通用化。一是国地各层面尚未建立军民融合标准化的工作体系,军民两条线管理体制没有交集,民用标准化规划与军用标准化规划衔接协调不够,资源难以充分共享。二是军民标准化相互转化的路径不畅:一方面,民用标准在国防与军队建设中使用不规范,没有形成指导性的国防建设推荐采用民用标准目录,难以保证装备质量要求,资源没有得到充分共享和利用;另一方面,军用标准转化民用标准工作进展迟缓,阻碍了先进的国防科技在民用领域的推广应用。三是军民标准化政策措施不配套。在技术标准方面,军品过分强调其特殊性和专用性,这也为吸纳民用高技术设置了技术壁垒和技术门槛。四是军民融合高技术产业相关技术标准缺失;军民融合高技术产业的创新性标准缺失,制约了我国具有自主知识产权技术的推广应用和战略性新兴产业的发展。五是军民标准信息资源不能共享。尚未建立军民通用标准化信息系统和服务共享平台,标准信息与平台资源不能整合共享,难以满足军民通用标准制定和使用的需要。通过军民标准通用化改革试点,探索解决上述问题是实现军民深度融合的重要举措。

二、多措并举打破军民产品和技术标准通用化壁垒

制度方面,成立统一的标准化领导机构,多部门合力推进标准化工作。2016年年底,西安市质监局同陕西航空工业管理局、西安高新技术产业开发区管委会等6 家单位联合签署了《共同推动军民融合产业标准化战略工作备忘录》,共同探索建立军民融合的标准化法规体系、管理体系、技术标准体系、工作体系和标准化服务保障体系,实现标准信息资源的优化配置和有效利用,促进军民技术双向转移和标准创新与技术创新深度融合。制定了《军民融合产业标准化扶持管理办法》,将军民融合标准化工作列入《西安市标准化+行动计划》中,建立了军民融合标准化奖励机制,对军工企业制定民用标准和民企制定军用标准进行奖励。机构建设方面,成立了西安军民通用标准化中心有限责任公司,建设了军民融合相关1个高端智库、3个标准化数据库、6大服务平台,形成军民融合标准化全价值链服务供应体系,多手段推动技术标准联盟建设。服务方面,建立军民标准化信息平台,探索民标转军标、军标转民标、军地协作制定军民通用标准。协助中航工业综合技术研究所(301所)、航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司、中国航发西安航空发动机有限公司在西安举办了“2017年军民领域先进工艺装备标准化创新发展高峰论坛”;成功举办“软件定义卫星技术联盟”大会;推动中国家用传感器标准和技术产业联盟、陕西省航空学会标准化专业委员会成立。

三、军民产品和技术标准化工作成效明显

一是修订了标准,编制了标准化体系。2017年,西安市推动军口单位编制修订民用标准22项,其中国际2项、国家6项、行业14项;推动民口单位编制修订的31项军用标准(4项已发布)、1项团体标准和10项先进的企业标准被列入军品采购认定标准。试点单位编制了本单位军民融合标准化体系。

二是优秀企业引领标准,占据了行业主导地位。西安新竹防灾救生设备有限公司主导制定的《舰船高倍泡沫系统通用规范》《舰船超细干粉灭火系统通用规范》、《舰船湿式泡沫灭火系统通用规范》海军标准,已在海军舰船消防装备市场处于主导地位,使新竹成为海军舰船唯一的灭火系统供应商。

三是多项先进标准上升为国家军用标准。61项民营企业先进标准被上升为国家军用标准;70项军工单位可民用化标准已经通过陕西省质监局上报国家标准委,期望转为国家标准,航空工业第一飞机设计研究院已将27项零部件标准推向民用市场。