中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之四十七——探索建立服务军民融合企业的专业金融机构

在全面创新改革试验中,四川省支持绵阳商行设立全国首家军民融合专业支行,在全国率先成立中国工商银行绵阳科学城支行、中国银行彭州支行等5家“军民融合金融服务中心”,填补了国内军民融合金融信贷服务的制度空白,专业化、系统化、特色化的军民融合金融服务体系正加快形成。

一、破解军民融合企业融资难题,亟需信贷制度创新

目前,大量军民融合企业“资产规模小、保密要求高、信息透明度低、经营风险大、有效抵押不足”,与银行传统信贷投放标准不吻合,融资难、融资贵等问题亟须解决。军民融合企业对信贷融资有着特殊需求:一是特殊的信贷风险评价。由于保密制度,传统信用风险评价方法无法准确评价军民融合企业的财务状况、产品市场等信息。二是特殊的信贷产品设计。军民融合企业的整体价值与其资质等级、军品订单数量、国家支持的研发技改项目等关联度较大,传统信贷产品无法与之对应。三是特殊的利率定价机制。军企利率定价上需要区别于传统企业的利率价格。四是特殊的安全保密要求。军民融合企业对金融机构有着特殊的保密要求。

二、以设立全国首家军民融合科技支行为代表,创新工作运行机制

20173月,绵阳组建全国首家军民融合科技支行,针对军民融合企业的特点,在产品开发、管理制度、保密机制等方面创新设计了一整套独立运行机制,实现银行业务向军民融合企业覆盖。

(一)探索建立特色化的信贷产品和定价机制

实行有别于传统企业的特色化业务模式和定价机制。一是创新信贷产品。量身定制军民融合企业订单融资贷、技改融资贷、研发融资贷、补贴融资贷、军民融合供e融、军民融合保贷通等特色化专属信贷产品。二是提供定制服务。综合判断军民融合企业军工订单、军工产品、军工技改等要素,设计封闭管理项目资金、匹配系列金融产品的金融服务方案。三是实行利率优惠。适当降低利率浮动比例,减免有关收费,直接降低军民融合企业融资成本。

(二)建立指标管理、专门考核、独立审批的管理制度和风险分担机制

一是在顶层设计中通过指标管理和统一管理,将军民融合企业明确为金融服务主体。明确军民融合科技支行将在挂牌开业2 年内完成“360%”指标,即军民融合企业客户数占总对公客户的比例、军民融合企业贷款占全部对公客户贷款比例、存贷比不低于60%,并且将原分属绵阳商行各支行的军民融合企业纳为军民融合科技支行统一服务对象。二是探索建立有别于传统银行的激励考核机制。提高不良贷款容忍度,执行军民融合企业不良贷款率不超全行平均不良贷款率2个百分点以内的容忍度指标;考核金融产品创新,创新研发针对军民融合企业实际需求的金融产品并给予奖励;考核管理层绩效,将军民融合科技支行主管行长、军民融合企业贷款客户经理的收入与绩效指标挂钩。三是探索建立个性化的信贷审批机制。实行信贷计划单列,军民融合科技支行执行高于全行平均信贷增长计划10个百分点的信贷政策;实行单独授权管理,对军民融合企业实行差别化授信;创新审批制度,总行在贷审委下成立专门的军民融合企业贷款审批小组,直接审定需报总行审批的军民融合企业贷款。四是探索建立符合军民融合企业特点的精细化风险控制机制。为严控信用风险,推行信贷风险评级制度,对信贷资产质量实行五级分类管理;为控制操作风险,统筹制定军民融合支行系列内控和风险管理制度、实施细则和操作规程。为降低市场风险,探索建立适应军民融合企业贷款的风险分担补偿机制,提升信贷风险的分担补偿能力。

(三)探索建立服务军民融合企业的保密工作机制

强化保密管理。一是切实提升物防水平。建立军民融合企业客户安全通道,单独建立档案室,实行军民融合企业档案资料单独管理机制。设立了300平方米的保密区域、1个保密专柜。二是精准设置保密岗位。在保密主管部门指导下银行设立保密委员会(保密领导小组),明确行长为保密工作第一责任人,统筹领导和管理全行保密工作。按照军民融合企业信贷业务需求,拟定信贷审批岗、资料审查岗、业务受理岗等保密岗位,根据岗位分类确定涉密人员,突破以涉密项目确定涉密岗位再明确涉密人员的传统保密工作方式。三是涉密人员持证上岗。由市级保密主管部门牵头,对支行的从业人员进行安全保密业务培训。有12名员工通过了保密资格审查和培训,取得了《涉密人员资格证》。

三、金融支持军民融合企业发展,银企互动初显成效

截至20176月末,5家授牌军民融合中心和1家专业支行为军民融合企业授信149.2亿元,贷款余额65.88亿元,其中信用贷款42.8亿元。截至20176月末,四川全省银行业机构向军民融合企业提供授信742.18亿元,贷款余额241.18亿元,其中向持有“军工四证”之一的军民融合企业发放贷款166.14亿元。各银行业机构主动对接企业发展需求,军民融合企业金融服务覆盖面、可得性和满意度不断提高。此外,支行已在绵阳市军民融合企业中开展23笔保密业务,涉及贷款经额65585万元,有效缓解因保密问题导致军民融合企业融资难的问题,对促进军民融合企业尤其是中小型军民融合企业发展意义重大。