中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之四十八——以“融合之路”有效推动军民融合统计体系创新改革

西安市在推进全面创新改革试验中,以全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展为格局,以构建高效的统计调查体系为主线,以创新统计制度方法为重点,丰富调查形式,拓展监测范围,提升数据质量,在全国率先建立军民融合统计报表制度和统计监测指标体系。

一、军地统计“二元”壁垒严重制约内外资源整合

改革开放以来,我国军工企业开始了从计划经济向市场经济转变的积极探索,但由于保密制度要求,长期以来,军工经济与地方经济始终秉持独立统计的模式,军工单位的统计工作一直由国防科工部门负责。由于军工经济未真正融入市场经济,因此缺乏对市场的灵敏反应和有效利用,同时严重制约内外资源的整合。推动军民融合统计创新发展,国防科工部门的支持与配合起着决定性、基础性的作用,如何打破军地统计之间的“二元”壁垒,全面反映地区的军民融合情况,是创新改革面临的重点难点,对支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展,均起着十分重要的作用。

二、“融合之路”有效推动军民融合统计体系创新改革

(一)工作模式:跨部门跨行政级别“融合”

一是系统内“融合”。在统计系统内部,军民融合统计工作涉及统计设计管理、基本单位、工业、投资、科技、就业、能源、贸易等多个处室,改革的统筹推进必须由多部门相互配合、协同参与。为此,西安市统计局研究制定了《西安市统计局军民融合统计实施方案》,细化分解工作任务,形成全局动员、广泛参与、密切配合、有效推进的工作局面。

二是部门间“融合”。从政府部门间协作看,军民融合统计工作需要得到国防科工、工信、发改、科技等部门的大力支持,部门间协同配合、数据共享是统计工作顺利推进的有效保证。西安市统计局、市发改委、市工信委等多个部门通过沟通协商,统一思路、形成共识。

三是省市“融合”。由于涉军单位保密制度严格,西安市各类中央、省级驻市单位较多,市级统计部门没有中央、省级授权和协调,无法对其开展统计调查,调查工作布置存在难度。为推进工作,由陕西省发改委牵头,省统计局、省国防科工办等有关省级部门联合成立了支持西安市开展军民融合统计协调小组,全面负责协调有关工作。

(二)制度方法研究:理论与实践“融合”

一是政府工作部门与专业研究机构合作。特邀长期从事军民融合发展研究的西安财经学院国防科技与经济发展研究中心与统计部门组成课题组,共同研讨,就军工经济的发展历程、现状特点、国家政策等方面内容,将理论研究与政府综合统计工作的要求相结合,进行全面研究。对军民融合统计制度和监测方案进行集中攻关。

二是深入各方调研。西安市统计局多次赴陕西省国防科工办、航天四院、西安富士达科技股份有限公司、西安天和防务技术股份有限公司等部门和企事业单位,开展军民融合统计调研,就企业军品生产发展情况、如何反映军民融合产业发展、统计数据报送渠道和方式、统计口径和范围等问题进行深入沟通和了解。

(三)统计名录梳理:三张网“融合”

一是通过各类行政管理数据库,摸清军民融合统计对象。融合检索统计系统内的基本单位名录库、国家统计局联网直报平台、西安市第三次全国经济普查数据库及其保密数据库,在国税、地税数据库中进行查找,检索属于军民融合经济范围的单位。

二是充分利用互联网公共信息平台。分别在全国组织机构代码查询系统、企业信用信息公示系统、西安市红盾网、高德地图、百度地图等公共信息服务平台进行检索查询。

三是普查非电子化数据信息。对统计系统存档的历次大型普查中涉密纸介质信息,组织人力进行人工查阅、核对,全力做到不遗漏信息。

三、军民融合统计初见成效,相关制度及体系基本建立

201765日,西安市统计局和陕西省国防科工办签订《军民融合统计改革试点工作备忘录》,着力打破军地壁垒和行政级别约束,取得了显著成效。

(一)在全国率先建立军民融合统计报表制度

在全国率先研究建立《西安市军工科研院所统计报表制度》及《西安市军民融合统计报表制度》两个报表制度,满足改革对统计数据的需要。《西安市军工科研院所统计报表制度》:以满足GDP 核算为目标,将军工科研院所纳入常规统计范围,并开展统计数据测算。《西安市军民融合统计报表制度》:分别围绕军工企业、科研院所、产业园区等设计统计报表,重点反映融合状况的统计指标,以实现对军民融合经济的统计反映。

(二)在全国率先建立军民融合统计监测评价体系

建立监测评价体系,是对前述两项调查制度采集的数据进行深度开发和挖掘的延伸性工作。遵循系统性、科学性、导向性、可操作性、可比性的原则,选取主体融合、技术融合、资本融合、人才融合、融合产出等5 个一级指标和22个二级指标,构成“西安市军民融合统计监测评价指标体系”,全面反映西安军民融合创新改革的进程和结果。

(三)在全国率先探索解决军工单位统计数据安全问题

一是提升统计技术。通过一系列变动的方法,例如,在调查单位填报的基层报表中增设其中项指标,在基层统计报表以外,增加由省国防科工办汇总填报的综合统计报表。有针对性地解决敏感度高且不可回避的涉军涉密数据的统计难题。

二是保障硬件基础。开辟独立的军民融合统计数据处理办公室,配备涉密电脑、打印机等设备。为相关业务处室配备专用保密柜、碎纸机等设备。

三是完善制度约束。将保密相关要求与规定贯穿于工作方案、统计报表制度以及统计试点改革备忘录等制度、文件中,形成保密约束无处不在的制度体系。在资料整理、复制、传递、存储等环节严格落实保密制度。