中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之五十一——非战略武器装备科研生产军工企业混合所有制改革

西安市在推进全面创新改革试验中,依托西京电气总公司开展军工企业混合所有制改革试点,针对下属不同企业采取“一企一策”方式,极大改善了公司治理模式,激发了企业活力,有效提升了企业的经营业绩和可持续竞争力。

一、军工企业市场化程度不高、创新发展活力不足,长期困扰我国国防科技工业发展

传统军工企业因为多年股权单一和市场化程度不高造成了核心竞争力不强和创新发展活力不足,加之国家政策的放开过程较长,外部投资者和军工企业员工未能充分认识混合所有制的潜力,对参与军工混合所有制改革的意愿不够强烈,造成军工企业尤其是非上市军工企业混合所有制改革进程缓慢。然而,纵观世界百强军工企业,尤其是2017年进入百强的美国42家军工企业,都是借助金融和资本市场形成的混合所有制企业。深入推进军工企业的混合所有制改革,是我国提升军工企业经营效率和持续竞争力、培育世界一流军工企业的必然选择。

二、混合所有制改革助力提升军工企业持续竞争力

2016年,西安市人民政府印发了《西安市系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心实施细则》,提出推进军工企业混合所有制改革的措施。

西京电气总公司秉承“一企一策,做出特色”的混合所有制改革理念,公司针对不同历史背景和产品特色的子公司,采取不同的方式实现混合所有制改革。

一是引进民间资本与自然人持股混合所有制试点。试点单位西安创联超声技术有限责任公司是一家具有轻资产、技术实力雄厚的高技术公司,拥有多项自主知识产权,在军民领域都拥有广阔的市场前景。其混合所有制改革方式目的是引进先进的竞争激励理念及管理机制,通过加大资本投入,实现混合所有制改革,促进公司跨越式发展。目前,公司成功引入战略投资者丰年资本,通过现金出资,持股41%,自然人持股比例由22.5%降低到13.275%,目前后续手续已完成,“国资+民间资本+自然人”持股的混合所有制改革模式已基本形成。

二是侧重于军工企业骨干员工持股的试点探索。试点单位陕西华达科技股份有限公司2016年收入4.2亿元,军品2.8亿元,占比67%,占总公司军工收入的65%。该公司在传统元器件制造产业虽然具有深厚的技术积累,但也存在着产业发展升级慢的问题。为了提高员工的积极性和凝聚力,公司有针对性地提出了管理人员和技术骨干持股计划,在完善优化股权结构的同时,加大了股权适度向核心技术与管理人员倾斜的力度,提高员工的积极性,优化了混合所有制的结构。公司注册资本6990万元,62位骨干人员共出资490万元,持股7.01%201711月末员工出资已到位,已完成工商登记变更。

三是“一企一策”量身定制。针对西安宏星电子浆料公司员工持股人数多、股权分散的特点,依据“一企一策”制的原则,通过对管理层定向增资,优化股权结构,加强集团化管控,不断突出骨干持股的作用,从而使混合所有制改革的效果不断显现与升华。

总的来看,军工企业混合所有制改革的核心有两点:一是股权多元化,实现了以市场为导向的资源优化配置,推动军工企业建立现代企业制度,进一步完善了现代法人治理结构;二是核心员工持股,西京公司在如何确定持股范围和持股比例、如何完善退出机制和保持好公司上下级的持股平衡与公平方面做了积极探索,从而推进了军民融合深度发展,激发了组织活力,提高了军工企业的运行效率和可持续竞争力。

三、军工企业混合所有制改革在提升军工企业可持续竞争力方面取得了良好成效

混合所有制改革以后,公司的治理模式得以优化,极大调动了员工尤其是核心员工的积极性,使公司迸发出新的活力。西京电气总公司现有民品生产线14条,贯国军标生产线10条,军品生产线3条,生产7大系列、4000多个规格的电子元件、器件、电子材料等产品,重点产品均通过了GB /T190012000质量管理体系认证。混合所有制改革后,公司经营业绩大幅提升。西安宏星电子浆料有限责任公司2017年实现营业收入28189万元,同比增长36.4%,利润总额2646万元,同比增长119.4%,净资产收益率13%,同比增长49.6%,企业的资产周转率稳步提升。陕西华达科技股份有限公司的利润总额2016年为2868万元,2017年增长到3815万元,同比增长33%,公司的盈利能力和竞争能力明显提升。