中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之五十二——区域性军工单位竞争性采购服务体系促进军工供应链转型升级

西安市在推进全面创新改革试验中,以互联网思维和信息化手段,通过建设军民融合采购平台和区域性军工单位竞争性采购服务体系,建立公平有序的竞争性采购机制。同时,依托陕西中兵物资有限公司,提升中西部地区军民一体化服务保障体系建设,推动军民技术、能力双向交流和开放,促进军工传统供应链转型升级,提高军工单位企业外部协作配套率。

一、国防军工企业外部协作配套率低,缺乏公平有序的竞争性采购机制

国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分,对提升中国特色先进国防科技工业水平、支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展具有重要意义。

然而,国防军工企业当前的竞争性采购比例较低,采购需求信息发布渠道不通畅,外部协作配套率低,缺乏公平有序的竞争性采购机制,缺乏区域性供需资源整合和智慧化交易平台,“军—军”“军—民”之间的要素流动障碍和壁垒依然存在。

结合2017124日国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》精神,要推动军民资源互通共享,扩大军工开放,推动军品科研生产能力结构调整;扩大军工单位外部协作,充分发挥市场在资源配置中的作用,激发各类市场主体活力。“军工单位竞争性采购改革”旨在扩大军工开放,提高军工单位外部协作配套,推进武器装备科研生产竞争,加快建设军民结合、寓军于民的中国特色先进国防科技工业体系。

二、建立“互联网+”供应保障体系,推动军工集团竞争性采购业务模式创新

西安市以互联网思维和信息化手段促进兵器传统供应链转型升级、促进军品竞争性采购模式创新。其中,陕西中兵投资建设的“兵器西北集中采购中心和现代物流项目”是兵器集团在西安规划建设的军民融合生产性服务平台项目,项目位于西安经济技术开发区兵器产业基地,是陕西省、西安市两级重点建设项目。

一是构建互联网共享平台。充分借助和利用成熟的中国兵器电子商务平台和电子招标投标交易平台,推动军民融合双向交流,特别是民口单位参与支持军品装备科研生产的通道建立。

二是搭建信息化共享体系。通过信息公开、交易机制、信用体系和监督方式的采购模式创新,将军工传统采购业务与电子商务有机结合,扩大竞争性采购范围和影响力。

三是推进服务保障体系建设。为满足武器装备系统全寿命、全要素、全层次的保障需求,构建和推进军民一体化服务保障体系建设,以兵器集团技术和资源优势为依托,中国兵工物资集团被指定为服务军方的主体单位,对接军方大型活动的保障需求,配合兵器集团组织各承研承制单位完成装备维修保障的组织协调和技术服务、随装培训等工作;统筹规划和开展集团级军民一体化维修保障综合信息平台建设;负责军方维修保障器材、备件的筹供、仓储及物流等业务。集中采购服务为军工单位在供应商优选和渠道管理方面提供了重要保障,也为推动军民技术、能力双向交流,为军品的竞争性采购提供了最为直接和便捷的平台。

三、陕西中兵“兵器西北集中采购中心和现代物流项目”初见成效

陕西中兵投资建设的“兵器西北集中采购中心和现代物流项目”规划用地22.6万平方米,计划总投资为5.7亿元,规划新建建筑面积约13万平方米。

一是初步形成建设规模。201511月,该项目通过国家发改委审核,获得“军民融合专项建设基金”支持。由国家开发银行国开发展基金对陕西中兵增资5700万元,用于该项目建设。截至201712月,“兵器西北集中采购中心及现代物流项目”一期已经全面建成,完成投资1.48亿元。项目一期新建建筑面积2.18万平方米,建成采购中心部分基础设施、大型仓储配送设施设备,建立了管理信息系统,建成中国兵器电子招标评标交易平台电子评标室(西安2号)。

二是致力于打造采购交易平台。主要建设军民融合采购交易平台,现代工业品展示和集中采购区、制造业仓储物流服务区、后勤保障服务区等板块,打造军民融合的专业平台型集中采购中心、产业支撑型服务保障中心、区域综合型商贸物流服务中心。

三是采购业务不断拓展。陕西中兵集中采购业务覆盖了在陕的所有兵器系统的企业和研究所,并将服务业务拓展到邻近的河南、湖北等省份的兵器企业,服务品种和内容还在持续增加,服务广度和深度还在继续拓展,主要客户有西北工业集团、北方光电集团、特能集团、通用电子集团及各科研院所等,业务辐射至湖北江山重工、武汉重型机床、河南豫西弹药集团、北方光电集团在嘉兴、焦作、扬州、泰安、襄阳等生产板块,集中采购金额累计突破3亿元。