中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之五十四——军地协同创制新兴产业军民通用标准

在全面创新改革试验中,四川省成立全国首家磁性材料领域的军民融合标准创新中心——中国(绵阳)科技城军民融合磁性材料标准创新中心。通过构建军地协同、平等合作、开放共享、互惠共赢的新机制,开展磁性材料军民两用标准研究和制定,促进新兴产业军地协同。

一、军用标准和民用标准缺乏有效对接,阻碍军民技术共享

军民技术创新体系由于体制和历史原因有各自的特点。在我国,国防科研与产业自成体系,相对封闭和独立,军民品的市场环境不同,创新主体的行为规则和目标也不同。军品是国防独家采购的买方市场,技术需求由军方提出,产品研制必须满足国防采购要求,而民品市场有众多买家,创新产品要通过竞争赢得市场,市场风险较大;军品研制主要以国家安全和政治利益为核心,技术或产品的功能优先于成本,而民品的技术选择主要面向市场,以经济可行性为主,以盈利为主要目标。同时,我国军用标准信息相对封闭,军用标准与民用标准之间有效的沟通协调机制较少,军用、民用标准难以相互借鉴和使用,无法及时体现和应用最新技术发展的成果。随着军民融合上升为国家战略,军民技术创新体系需要进一步加强对接,尤其是通过军民通用标准制定,促进新兴产业领域的军民技术共享,成为一大关键突破点。

二、建设军民融合标准创新中心,开展军民两用标准研究和制定

中国电子科技集团公司第九研究所、四川省标准化研究院、绵阳市产品质量监督检验所、西磁磁业等单位共同发起,成立全国首家磁性材料领域的军民融合标准创新中心——中国(绵阳)科技城军民融合磁性材料标准创新中心。

绵阳科技城军民融合磁性材料标准创新中心以探索构建军地协同、平等合作、开放共享、互惠共赢的新机制,开展磁材军民两用标准研究和制定,为民营企业和军工科研院所搭建合作交流、技术共享平台。

绵阳科技城军民融合磁性材料标准创新中心通过建立标准信息发布和共享制度、建立检验检测设备军地共享机制、军地共同开展两用标准分析研究等方式,对磁材在军用、民用不同应用条件下的关键技术要求、试验方法和检验规则进行适用性研究,对现有的军用标准提出民用转化结论,对先进适用民用标准提出替代军用标准的适用修改建议,对性能参数、环境适应性以及质量保证等方面进行科学合理的规定,制定出磁材军民通用标准。

创新中心的成立,在提高磁材行业的整体水平、提升军民两用技术创新能力、突破关键共性技术、推进磁材资源共享等方面将发挥重要作用,有利于经营能力强的民营企业顺利进入军工市场,提高军工磁材市场的整体效益,充分发挥其在“军转民”和“民参军”上的积极作用,实现军民融合深度发展。

三、标准创新中心初具规模,将有效促进新兴产业军地协同

经过努力的探索和实践,标准创新中心已吸纳电子九所、西磁磁业等24家企事业单位,21名国内知名专家,整合磁性能检测、电子电器安全性能检测、环境检测、ROHS检测、物理性能检测及原材料检测研发所需的各类大型检测设备300余台(套),绵阳市质检所已为“创新中心”规划落实实验室,整合和采购了价值近千万元的设备资源,共建成1200平方米标准研究实验室、电磁标准创新检验检测试验平台,初步实现从标准的立项到联合研发、标准实施、应用效果评价、动态使用维护等多个阶段开展军地工作协同。

绵阳西磁磁业科技有限公司、四川靓固科技集团有限公司和四川省科学城凌云科技有限责任公司等3家企业正式入驻军民融合磁性材料研发共享平台;确定了创新中心首批推出的两个团体标准研究方向;开展了钐钴永磁材料的对标工作,通过对国内8家企业产品的测试分析,基本掌握了行业质量现状,向绵阳市政府、绵阳市质量技术监督局提交了《绵阳市磁材产业质量对标分析报告》;目前,钐钴永磁军用检测标准正在进行团体标准的制定和申报,将成为创新中心推出的首个军民通用标准。