中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之五十五——军民融合企业认定标准和认定机制推进军民融合政策精准实施

在全面创新改革试验中,四川省绵阳市在全国率先开展军民融合企业认定工作,通过建立军民融合企业认定标准和认定机制,更好、更准、更快地区分军民融合企业,吸引更多市场主体参与军民融合发展,地区军民融合发展水平显著提升。

一、准确界定军民融合企业,是我国推动军民融合深度发展工作的一大“空白”

军民融合企业是推动军民融合发展的核心载体。对比科技型企业和高新技术企业,军民融合企业有着自身独有的发展规律和特殊诉求。但军民融合企业在全国范围内尚无统一的界定标准,各地对军民融合企业培育范围、军民融合产业的统计监测分析做法不一。军民融合企业缺乏认定标准,导致军民融合政策没有准确的落脚点。比如四川绵阳军工资源富集、军民融合特色鲜明,但对军民融合企业的判断依据是“军转民”企业和取得“四证”的企业,涵盖面小,准确性差,军民融合中小型企业难以受惠。

二、建立军民融合企业认定标准和认定机制,完善了军民融合深度发展重要一环

201512月,绵阳市政府率先出台了《绵阳市军民融合企业认定管理办法(试行)》。按照院所自转、军工自转、院企联转、民企参军等4类军民融合企业的主要发展模式,明确了10项认定标准。20161月,研究出台了《〈绵阳市军民融合企业认定管理办法(试行)〉实施细则》,首次开展了军民融合企业认定工作。

(一)建立10 项标准作为认定条件

建立5项“军转民”认定标准,涵盖军工企业、国防科研院所(校)转移转化的企业,包括“整体转制形成的企业”、“投资成立或以科技成果入股成立的企业”、“利用自身资源提供技术服务所成立的企业”、“科研人员(管理人员)或军转干部领办创办属高新技术产业或战略性新兴产业类别的企业”、“承接军民两用技术成果从事生产性的企业或从事军民两用技术交易为主的生产服务性企业”五大类别。建立3项“民参军”认定标准,即承担有参军业务的企业,具体形式包括“直接承接国防军工采购合同的企业”、“为军品生产单位提供配套的企业”、“为保障军品生产提供特种或专用设备的企业”三大类别。建立2项对接国家“目录”和“证书”的认定标准,包括纳入《军用技术转民用推广目录》、《军民两用产品与技术信息共享目录》或《民参军技术与产品推荐目录》的企业,取得武器装备质量管理体系证书、武器装备科研生产保密资格证书、武器装备科研生产许可证和装备承制单位资格证书之一的企业。

(二)探索认定程序,指导实际操作

设立责权分明、监管与操作分离的认定管理工作体系,确保认定工作高效、公开。市经信委、市科知局、科管委军民结合办三部门为认定管理工作成员单位。认定工作分为企业申报、初审、合规性审查、认定及政府授牌4个阶段。按照企业申报、县市区初审、专家组评审、专家组与市级部门联审、市政府审定等程序,每年组织一次认定。对军民融合企业实施动态管理,建立军民融合企业数据库,按照每季一报、年度一查、三年一复审做好审查和复审工作。认定结果纳入《军民融合企业统计报表制度》的统计范围,逐步建立起涵盖全市范围的军民融合企业库。

(三)提供政策服务,做好后续保障

认定标准确立后,绵阳市设立了5亿元的绵阳科技城军民融合产业发展基金和20亿元的军民融合成果转化基金,支持军民融合企业发展,已累计发放扶持资金1300余万元。绵阳市正着力构建国家、省、市三级军民融合产业发展联动机制,争取军民融合企业能够享受税收减免、资金扶持等多层次的优惠政策。探索建立军民融合企业认定标准和认定机制,是建立军民融合企业统计制度和制定军民融合企业专项政策的重要基础,为壮大军民融合产业奠定了坚实的基础。

三、军民融合企业认定标准和认定机制深入实施,推动了区军民融合深度发展进程

2017年,绵阳市实现军民融合企业总产值1500亿元以上、同比增长11%以上,预计到2020年年底,绵阳市军民融合企业总数将达到500家以上。2017年新认定军民融合企业85家,总数突破321家。其中,规模以上企业139家、亿元以上企业64家、10亿元以上企业12家、100亿元以上企业2家。通过认定的军民融合企业大多数分布在高新技术产业和战略性新兴产业中,主要涉及电子信息产业、制造、机械及冶金产业新材料、汽车、化工、环保等行业。既有长虹、九洲这种产值和知名度在全省名列前茅的老牌国有军工企业,也有利尔化学、科莱电梯这种“军转民”的后起之秀,还有龙兴科技等一大批目前产量不大,但在全国的市场占有率高、发展前景十分乐观的“民参军”企业,绵阳市在军民融合产业领域构建起“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的发展格局。