中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之六十——区域产学研联合共建办学开创军民融合协同育人新模式

西南科技大学在推进全面创新改革试验中,坚持政产学研用联合办学,秉持“需求牵引、方案对接、资源共享、军地联动、共同培养”的原则,构建面向“经济社会发展、国防军队建设”军民融合学科体系,创办服务核工业、兵器、电子、制造等军民融合行业的本、硕、博国防特色学科专业,形成了特色鲜明的“军民融合协同育人”模式。

一、军民两用人才缺乏是制约军民融合发展的一大“瓶颈”

军民融合发展上升为国家战略,培养、造就和储备一批军民融合意识强,既能致力于推动国防科学技术发展,又能促进国民经济产业转型升级的军民融合创新型、应用型人才,意义重大。如何统筹军地优质资源,建立需求导向性的协同育人机制,是地方高等院校培养军民融合人才迫切需要解决的现实问题。

我国长期军民分割的人才培养体系,导致资源有效利用率不高、人才培养效率低、军民融合类人才缺乏。一是人才供需信息不畅。院地企三方的利益诉求存在分歧,国防科研院所、地方政府、军民融合型企业之间衔接机制不顺,管理部门之间各自为政,自成体系,缺乏综合管理,存在“三条块”现象。二是资源共享体制不全。大中专院校开设专业一般与军民融合关联度不高。军民融合型企业实践场地充足,但培养人才的渠道狭窄,在人才培养管理方面缺乏经验,难以培养高层次人才。三是人才共用机制不活。国防科研院所聚集大量国防科研领域的高端人才,军民融合型企业拥有大量实践经验丰富的高技能型人才。由于现行激励和人员管理机制不活,学校难以引进高层次军民融合人才和聘请企业、科研院所的优秀人才兼职任教。

二、区域产学研联合共建办学是军地协同育人的有效模式

西南科技大学构建“区域产学研联合共建办学”模式,通过中央部(委)、省、市共建,科研院所和大型企业等董事单位参与联合办学。整合、共享区域教育科技资源,搭建现代开放式教育与科技合作交流平台,优化配置区域科教资源,促进办学水平与人才培养质量快速提升。

一是建立“体制联合,章程约定;协议实施,优势互补”的联合办学运行机制。精细设计产学研联合办学体制的运行规则,提倡开放共享和民主共商的办学原则,共同制订共建与联合办学章程。共建与联合办学各方根据具体项目和要求签订共建协议、成立相关办事机构。学校授权二级学院与相关董事单位及其二级机构签订互动双赢协议,具体开展教学和科研合作。

二是建立“以人为本,互聘人才;学科互补,协调统筹”的人才资源整合机制。实施产学研合作人才资源共享互动。考虑产学研各方高层次人才的学科分布和工作任务的实际,成立了各方专家组成的学校顾问委员会,统筹考虑互聘人才,使共建各方学科资源互补、利益互惠,既充分调动高层次人才工作的主动性,又调动各共建单位的积极性。

三是建立“产权明晰,共建共管;资源优化,特色鲜明”的共享共育平台机制。产学研合作建设高效益实践基地,破解工程类专业实践基地建设投入大、政府和学校投入难以完全满足实践教学需求的困局。根据产学研共建单位的科研设备和生产设备实际,做到大型实验系统不重复建设,优化设备资源配置,建设特色鲜明的实践基地,满足教学、科研、生产一体化要求。

四是建立“学术交流,联合攻关;成果共享,技术共用”的科研协同合作机制。联合进行技术攻关,开发新产品,加快科技成果转化。在科技项目立项或委托研究前,以提出课题的单位牵头,组织项目研讨和交流,并以协议形式正式立项或委托开展攻关研究,所得成果和技术归相关研究人员共享,并无偿归共建单位使用。

三、西南科技大学开展区域产学研联合共建办学成效显著

2012年,教育部与四川省人民政府共建西南科技大学。国家国防科工局与四川省人民政府签署“十三五”继续共建西南科技大学协议,军民融合协同育人步入新阶段。

一是教学科研成果累累。西南科技大学统筹军地优质资源,军地联合编著出版《核技术应用》、《含能材料实验》等教材23部,建成292个实习基地群,共建共享47个实验室,12个硕士点与董事单位联合培养硕士研究生,4个学科方向与董事单位联合培养博士研究生。

二是军民融合人才辈出。近5年,西南科技大学为社会培养人才3.5万余名,为军工行业输送6000多名优秀毕业生,有259名在校大学生应征入伍。与气动力中心联合培养的工程力学专业毕业生已经成为该单位中坚力量,10余人已获上校军衔;与中物院联合培养的硕士、博士成为各科研院所的科研骨干。

三是育人模式全国推广。“区域产学研联合共建办学”办学体制改革、军民融合协同育人模式创新得到了李岚清、刘延东等国家领导人和国家国防科工局、教育部、科技部、中央军委装备发展部等部委的充分肯定,并应邀在教育部20152016年省部共建高校研讨会等重要会议上做关于军民融合人才培养专题报告,50多所兄弟院校专程学习交流相关经验。“西南科技大学军民深度融合协同育人的创新与实践”获评四川省政府教学成果一等奖。