中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
中药标准化——定性定量信息和特征(指纹)图谱库加快建设

中国科学院大连化学物理研究所联合上海药物研究所承担建设了中药标准化——定性定量信息和特征(指纹)图谱库。以形成高水平的中药标准信息及技术服务体系为目标,发展中药质量标准库关键技术体系,建设中药特征(指纹)图谱库,构建中药定性定量信息库,形成中药质量信息与技术服务平台,提供信息共享、方法评估、标准制作、质量创新和大数据分析等服务,为我国中药产业发展提供资源、信息和技术支撑。

经过两年多建设,已完成了101种饮片、59种中成药的样本收集,建立了统一的标准化提取和分析方法;完成了101种饮片、29种中成药共907批样本的指纹图谱数据采集,建立了多维度的中药特征(指纹)图谱库;构建了品种、基源、产地甄别的核心算法,开发了中药质量大数据智能分析软件,实现了不同品种、不同基源、不同产地饮片、不同复方品种的智能甄别和复方组方及当量的智能解析,为中药质量信息与技术服务平台的搭建奠定基础。