中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之六十七——京津冀“三地联动”优化外国人过境免签服务

 在全面创新改革试验中,北京市进一步完善“一体运行、双管齐下、三地联动”的144小时过境免签政策管理服务机制,依托公安部出入境管理局信息系统,联动津冀两地公安机关,对过境免签外国人实行全流程综合管理,提高人性化服务水平,服务管理工作效果显著。

一、过境免签适用时间延长、覆盖区域扩大给出入境服务管理带来新的课题

为落实首都城市功能定位,加快国际交往中心建设,20165月,北京市政府向国务院提交了关于优化过境免签政策的请示。20171月,经国务院同意,北京市正式实施京津冀优化外国人过境免签政策,即在72小时过境免签政策的基础上,将适用时间延长至144小时,将适用口岸从北京空港口岸扩大至北京陆、空港口岸,天津海、空港口岸,河北海、空港口岸,将过境外国人活动区域从北京市扩大至北京、天津、河北三省(市)行政区域。该政策的实施使得享受免签政策入境的外籍人员数量大幅增加,同时,由于京津冀三地存在管控模式、管理机制等方面的差别,对外籍人员的管理服务难度加大。如何提高三地联动管理服务能力,最大限度地发挥过境免签政策优势成为一大难题。

二、坚持一体运行、双管齐下、三地联动,创新思路破解难题

京津冀三地公安机关在共同研商的基础上,制定标准统一、流程一致的服务管理工作措施,以数据流转和境内落脚点掌控两方面手段为支撑,共同做好过境免签外国人的动态管理。

一是建立联动会商机制。依托京津冀三地公安机关警务协作机制,在签署京津冀出入境警务协作协议的基础上,研商建立定期会商机制,通报人员情况、突出问题,拟定有效举措,不断提升管理服务效能。二是制定全流程管理机制。严格落实公安部关于全程做好服务管理的要求,会同津冀公安机关出入境管理部门,同步测试、完善服务管理系统,细化相关工作措施,确保做好全流程服务管理工作。三是完善多点宣传机制。制作宣传提示牌,印制宣传卡片,并依托市政府口岸办牵动作用,会同144小时过境免签相关成员单位,注重整体联动,加大宣传力度,提示入境人员遵守相关法律法规,有效提升了政策知晓度。

三、京津冀外国人144 小时过境免签服务管理成效初显

20171228日京津冀地区实施外国人144小时过境免签政策以来,北京市公安局健全完善各项工作机制,相关服务管理工作运转总体顺畅,为外籍人员三地互访互通提供了便利,并加强法律法规宣传,依法打击处理违法违规行为,确保相关人员全部按期离境。通过该机制,三地公安出入境管理部门统一了对144小时过境免签外国人的服务管理标准,实现入境人员行为轨迹的全流程覆盖,准确掌握其落脚点,及时提供相关服务,同时依托信息系统,有利于整合入境人员相关数据,拓展“大数据”思路在管理工作中的应用,有效提升服务管理效能。