中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之六十八——改革创新出入境服务 努力打造国际人才自由港

 在全面创新改革试验中,武汉市通过打造国际人才自由港,实施外籍人才入境管理便利化政策、拓展国际人才认定机构等举措,极大地调动了国际人才的来华热情,有力地推动了“现代化、国际化、生态化”大武汉建设。

一、破解外籍高层次人才引进难的招才引智工作瓶颈

据公安部统计,从20048月中国实施“永久居留证”制度到2013年的10年间,获得中国绿卡的总人数为7356人,远低于发达国家,主要原因是申请来华永久居留门槛高、程序复杂、时间较长,影响了国际人才来华留华的意愿。对于武汉来说,根据原有签证规范及就业管理规定,外国留学生来汉就业必须有2 年以上工作经验,并在境外办妥工作类签证,大量来华来汉留学生留不下来,致使武汉虽然拥有全国排名第一的在校大学生数量,却在发挥青年国际人才优势上受阻,出台更为便利、更为贴心的出入境服务举措是聚才引才之所需。

二、创新出入境服务举措吸引人才“快车道”作用凸显

(一)在政策落地上创新,打造外籍人才聚集高地。抢抓机遇,争取10条出入境政策在武汉落地,因地制宜,出台《关于实施出入境便利政策措施打造国际人才自由港的意见》,提高聚才政策的含金量。一是拓展国际人才认定机构。突破国家“千人计划”专家才可直接申请永久居留的限制,新增3个国际人才认定机构,明确“对符合省人才工作领导小组、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区工作领导小组办公室、市系统推进全面创新改革试验区工作领导小组制定的人才认定标准的外籍高层次人才均可直接申请在华永久居留”,确保武汉市普通类、荣誉类、区域类、地方独创类等各类外籍高层次人才应有尽有。二是拓宽国际人才引进渠道。针对武汉市科研机构数量多的实际,为吸纳产学研复合型外籍人才来汉创新创业,突破原有外籍人才不可兼职的限制,为在汉兼职的产学研外籍人才签发工作类居留许可。将国际人才享受口岸签证便利的审批权限由省级人才主管部门下放到市、自贸区两级人才主管部门,为市、自贸区自主引入人才提供便利。三是提升国际人才留汉意愿。突破普通外籍工作人员无法申请在汉永久居留的限制,明确符合工作、居住时限和工作纳税数额的外籍人才可申请在华永久居留。突破外籍留学生无工作经验无法在汉实习就业的限制,明确在汉求学的外国留学生取得本科及以上学位可留汉创业就业。

(二)在体制机制上创新,打通外籍人才服务症结。政策的出台,倒逼体制机制创新。一是设置单一窗口。2017825日,武汉市国际人才自由港外国人服务“单一窗口”在市政务服务中心揭牌,湖北(武汉)自贸区、武汉经济技术开发区(汉南区)同步开设外国人服务“单一窗口”,标志着全国首个全市范围内的外国人服务“单一窗口”正式启用。二是政府部门进驻。将原来分属公安、外专、商务、出入境检验检疫等部门的外国人证件业务“五窗合一”,各部门实现派驻服务、派区联办、授权联办、合署办公。三是工作流程打通。建立协作运行机制,开发建设联合审批办公平台,实现信息共享、流程关联、联合审批的闭环式服务,由原来的网下办理转变到网上办理、分散办理转变为集成办理,在汉外籍人员办理证件由跑五次变一次办成。

(三)在服务形式上创新,为外籍人才提供便捷服务。按照“马上办、网上办、一次办”的要求,多措并举,创新服务形式,提高服务质量。一是推出延伸服务。将外国人永久居留及签证、居留证件受理事权向外籍人才、高新企业聚集的地区下放,全市境外人员办证受理点扩展至4个,实现境外人员办证不出园区。二是推出延时服务。周六开设绿色通道,为工作日上班上学的外籍人员提供办证服务,并进一步缩短办证时限。三是推出流动服务。开展“万名警察进社区”活动,每周开展上门服务,每月开展专题政策讲座,为55所涉外高校集中受理7561人次,为长江存储器、东方航空、阿尔斯通、武船等重点企业提供异地上门服务14次。四是推出自助服务。研发网上双语警务室,为在汉外籍人员提供24小时在线咨询与求助、网上登记临时住宿信息等服务。研发出入境公共服务平台和武汉出入境手机APP,为外籍人员提供在线预约办证、在线预审等8个服务功能。上线6个月以来,为2.4万境外人员提供了便捷、智能、高效的网上服务。

三、出入境服务举措在建设国际人才自由港中成效明显

新政实施以来,共受理外国人永久居留申请24名,长期居留45名,留学生实习就业25名,办证咨询200余人次。临时来汉外国人同比增长36.7%,常住外国人同比增长16.1%,享受便利政策境外人员占比41%,欧美等发达国家人员占比68%,外籍人才申请永久居留成功率同比提高34.7%。海外科创人才来汉发展空前活跃,引进诺贝尔奖科学家4人、国家“千人计划”专家68人、海内外高层次人才392人,有效地推动了国家存储器基地、国家网络安全人才与创新基地、东风本田等11项重点工程项目,新增涉外单位42家,吸引了长江国际学校、法籍子女学校等3所外籍子女学校,较好地服务了华创会、光博会、中法城市可持续发展论坛等29场大型国际活动。在全国率先推出服务外籍人才“五窗合一”模式,打造国际人才自由港工作,得到外交部及法、美、韩、英四国驻汉领事认可。国务院服务贸易发展部际联席会议办公室在第14期《服务贸易简报》上专门刊发《武汉市推进国际人才自由港建设促进服务贸易人才聚集》。人民网、新华网、中新网、中央电视台、《湖北日报》《长江日报》等16家媒体集中推介报道。外国驻汉机构、在汉知名企事业单位及引进的外籍高层次人才纷纷给予赞誉和好评。