中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之七十——企业投资项目承诺制审批改革提升投资项目审批效率

 在全面创新改革试验中,沈阳市依托中德高端装备制造业产业园(以下简称“中德园”),在行政审批领域创造性地实施容缺受理,按照“过槛即入、先批后审”的原则,开展产业项目审批承诺制改革,破解产业投资项目审批时间长、效率低和土地手续制约等问题,促进了政府职能转变,企业投资驱动力高效释放,激发了市场和社会活力。

一、投资项目审批低效是长期以来困扰产业项目快速落地的症结所在

“放管服”是全面深化改革的“先手棋”。2017年以来,沈阳市取消下放调整218项行政职权。截至2017年年底,沈阳市共取消下放调整1307项行政职权,推行“多证合一”“口头申报”“当场取照”等举措。然而,产业投资项目审批仍面临着诸多问题。产业投资项目涉及选址、规划设计、土地出让、环评、施工许可等诸多审批环节,涉及发改、规划、国土、建设、环境等多个审批部门,流程串联复杂、标准不一致、审批时间长等问题,大大降低了投资驱动经济发展的时效性。同时,产业项目审批的效率低下无形中导致产业项目大量流失,严重阻碍了经济发展动能的有效释放。

产业投资项目往往具有带动性强、技术含量高、经济效益好、安排就业多、税收贡献大等特点。因此,进一步提升产业投资项目审批效率,加速产业投资项目投产达效,对经济结构调整和转型升级意义重大。尤其正值全面建成小康社会和东北新一轮全面振兴的关键时期,促进产业投资项目快速落地尤为迫切。

二、产业项目审批承诺制改革是促进产业项目快速落地的有效途径

20175月,中共辽宁省委、辽宁省人民政府印发《关于深化投融资体制改革的实施意见》,将沈阳市铁西区列入产业投资项目承诺制审批试点地区,明确要求“试点企业投资项目承诺制,探索创新以政策性条件为引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式”,指明了承诺制审批的改革方向。中德园试点开展产业投资项目承诺制审批改革,主要工作围绕“一次分类、两路审批、四大机制”开展。

“一次分类。”中德园管委会对已取得土地使用权和土地未成交的两类产业投资项目在审批服务窗口进行分流,告知两类投资项目各自所需审批要件。

“两路审批。”在进行产业投资项目分类的基础上,建立起项目审批分类简化机制。一方面,对已取得土地使用权的投资项目,在审核项目规划总平面图、承诺制审批领导小组及其办公室进行审批的初审和复审后与投资者签订书面承诺合同,以合同与承诺文本作为依据给予办理中德园项目施工许可证;另一方面,对土地未成交的投资项目,在承诺制审批领导小组初审通过后签订承诺制审批合同,根据合同约定办理承诺制审批通知书,以承诺制审批通知书代替土地证办理其他各项审批手续。

“四大机制。”在项目审批分类简化机制的基础上,探索构建四大承诺制审批支撑机制。一是建立项目准入机制。中德园依据国家战略性新兴产业发展名录等规范性文件,结合沈阳市发展实际制作优先发展产业目录,符合目录要求的新建和扩建工业投资项目、生产性服务业项目、政府项目,实行承诺制审批。设置准入标准,根据相关部门行政审批要求,编制规划、环保、建设、节能等项目准入标准。加强信用准入,把企业信用作为履行承诺制的前置条件、核心要素。二是建立审批协同机制。将承诺制审批通知书、承诺合同及承诺书作为项目审批依据进入项目审批系统。项目单位完成承诺事项后,服务平台将项目单位信息上传至审批平台,同时为企业办理完成各项审批。三是建立风险防控机制。按照“你承诺,我审批,你建设,我监管”的原则,项目(企业)单位签订的各类承诺书,包括规划、环保、节能、建设等承诺书中的具体建设要求,均由各行业主管部门承担对应监管职责,建立相应监管制度,加强事前事中事后全方位监管。一方面,对于土地未成交的投资项目,不取得土地使用证就不发放施工许可证,承诺审批环节全部内部循环,可有效防控风险;另一方面,对于已取得土地使用权的投资项目,则加强项目筛选,先行控制风险,同时约定项目(企业)单位必须在6个月内完成相关审批,否则承担相应的法律责任,并按照相关法规和标准予以纠正。四是建立信用评价机制。项目签订承诺合同后即进入中德园企业信用信息平台,对承诺事项重要节点完成情况予以等级评分。诚信等级为优的项目(企业),享受容缺受理等审批便利措施,并在财政资金项目安排、招商配套政策优惠方面给予倾斜。同时,将企业履行承诺制审批情况接入沈阳市公共信用信息共享平台,违反承诺事项的企业将被列入失信“黑名单”,向社会公开披露。

总体来看,沈阳市依托中德园开展产业投资项目承诺制审批改革,核心是实现了“两个破解”:一是破解产业投资项目审批时间长、效率低的突出问题。产业项目承诺制审批以承诺作为审批前置形式,以信用作为审批前置的核心条件,实现高效、快速审批,大幅节约了投资人的生产成本与时间成本。二是破解了产业投资项目的土地手续制约问题。产业投资项目承诺制审批以领导小组办公室审查意见代替土地使用权证进行后续容缺审批,大大提升了产业投资项目的落地速度,解决了广大投资者面临的普遍性难题。

三、产业项目审批承诺制改革在促进产业项目快速落地方面成效显著

产业项目审批承诺制改革已于20179月底在中德园范围内开始试运行。取得土地证项目可按相关流程直接办理施工许可证的举措,已在华暠汽车零部件项目进行试点,该项目20179月上报完整审批要件,10月即获得中德园施工许可证。土地未摘牌但已完成土地选址的项目可直接办理开工前审批的举措,已在德国中心、国际公馆、标准化厂房、东方机器人谷等项目开展首批试点。

总体来看,开展产业投资项目承诺制审批可缩短审批时限3个月,大大提高了审批效率。沈阳市铁西区按照容缺受理要求采取边审查边补材料的方式开展承诺制审批,95项社会事业审批项目原来共需862个要件,现在必备要件仅360件,下降58%,取消要件20件,可以容缺补充的要件达到482件。