中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之七十二——基层国地税联合办税推进纳税服务供给改革

 在全面创新改革试验中,四川天府新区国税局和地税局在法治的框架内大胆先行先试,合力打造政府主导、纳税人参与的“国地税联合办税模式”,纳税人办税成本高、效率低下、国地税多头跑、资料重复报送等痛点和堵点问题得到有效解决。

一、办税难是长期困扰纳税人的一大痼疾

随着经济体制改革不断深化,简政放权力度不断加大,法治进程不断加快,经济社会整体呈现出迅猛发展的势头,传统冗长烦琐的纳税服务模式已不适应新时代税收事业的发展。一是由于体制机制不同,国地税管理方式上存在较大差异,纳税人“办税两边跑、报税两边报、检查两头来”现象长期存在,影响办事效率。二是城市建设中,国地税在合作环节仍显薄弱,纳税人反映强烈的办税难、排队难等棘手难题仍旧存在,合作效能未能充分释放。打破国地办税的制度障碍,破除纳税人“办税两边跑、报税两边报、检查两头来”现象,打造国地联合办税新模式显得尤为迫切。

二、国地税联合办税开辟了一条纳税服务供给的全新路径

通过双方的共同努力和不断探索,天府新区国地税联合办税稳步推进,基本形成了“1234”联合办税模式。

(一)成立“一个总支”。以党建为引领,成立办税服务厅联合党总支,将国地税13名党员混合编入下设的两个支部。

(二)建设“两条主线”。一是建设国地税“一窗通办”服务主线。统一合编41个全业务窗口,受理同一纳税人在同一窗口同时提交的国地税业务,真正实现“进一个门、叫一个号、到一个窗、办两家税”。二是建设非接触式办税服务主线。推进自助办税服务“进社区”。在合作银行部分网点、成都科学城、天府基金小镇、新兴工业园区设置自助办税点8个,布设自助办税终端和定额发票领取柜48台,在自助办税终端加载国地税办税系统,做到“一机通用”。共同搭建三方远程视频会商系统。在国地税、成都科学城、天府基金小镇设置远程视频会商点位,纳税人就近实现同步远程视频互动,在线咨询涉税疑难,搭建微信公众平台“天府税务”,开办国地税政策宣传和自贸区专栏,开通网上代开、网络领票、网上申报、“二维码”办税、预约排号等实用功能。

(三)进行“三个联合”。一是联合培训。共同开设“天府纳税人学堂”,针对企业新办、税收减免政策等热点难点问题开设专题讲座,建立纳税人常规班级,引导互学互建。二是联合导税。组建两个专业导税团队:首问导税团队和技术快反团队。将涉税咨询、资料预审、辅导填单等业务统一打包,首问导税团队负责预审资料、辅助填单、解答咨询和流程引导;技术快反团队负责解决纳税人自助办税中的相关技术性疑难问题。共同设置对外公开电话办公室,各派人员组成座席团队,接听回复纳税人的电话咨询。三是联合宣传。共同以“天府税务”统一宣传口径,借助网络等媒体,同步发布宣传内容,共同开展线上与线下互动交流活动。

(四)坚持“四个统一”。一是品牌标识统一。合力打造“天府税务”服务品牌,制作“天府税务”视觉传达系统,在办税服务厅、自助办税网点等场合悬挂“天府税务”标志牌,在引导标识、宣传品上印制“天府税务”。二是发票配售统一。在所有窗口开通发票配售权限,采用窗口向纳税人配售发票号段、纳税人到领票区领取发票的方式,办理增值税专用发票和普通发票配售。三是预约叫号统一。办税服务厅一机取号,纳税人无论办一项业务还是多项业务,单一业务还是混合业务,只取一个号、只排一次队。四是人员管理统一。办税服务厅首席代表互为AB岗,对业务办理、投诉举报、突发事件进行现场协调管理。建立岗位一致、职责统一、权责相当的联合办税岗位责任制,开展“计件制”绩效考核制度,有效激发工作人员的积极性。

三、国地税联合办税在改善纳税环境方面取得显著成效

一是“天府税务”有力提升税务机关形象。成都天府新区国地税自创新推行“国地税联合办税”以来,得到上级领导和有关部门的高度认可,切实提升了“天府税务”的品牌知晓度。2017 5月,被四川省政府列入第一批全面改革试验经验在全省推广;7月,得到国家税务总局王军局长重要批示和高度评价;9月,国地税联合办税模式经国务院批准后,向全国复制推广实施。2017年,四川省内外36个单位先后到新区国地税办税大厅参观交流,累计接待人员500余人次;天府新区国地税联合办税情况先后被人民网、《四川日报》、四川电视台、《成都晚报》等中央、省、市主流媒体宣传报道,有力提升了税务机关形象。

二是纳税人办税成本大幅降低,效率大幅度提高。办税成本大幅降低。自“一窗通办”实施以来,平均减少办税资料报送50%,平均减少排队时间20分钟,办税效率提高60%。纳税效率有效提升。通过深化“互联网+税务”,进一步拓宽办税渠道和资讯获取渠道。截至2017年底,纳税人网上办件量占80%以上,自助办税占10%以上,而人工窗口办税量不到10%,真正形成以“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的纳税服务新格局。

三是国地税资源进一步整合,纳税环境进一步优化。国地税资源进一步整合。通过“1234”联合办税模式,全省311个办税服务厅中,国地税共建共管37个,共同进驻政务中心127个,互设窗口121个,实现联合办税省市县“全覆盖”,其中87个办税服务厅深度融合,信息上高度聚合,多个领域同频共振,有效促进了资源利用的最大化,提升了办税效能,实现了“1+1>2”的包容性发展。征纳环境进一步优化。在创新项目的推进过程中,国地税不断改善软硬件设施、提升窗口人员素质,使纳税人直观感受到联合办税的高效快捷,征纳关系更加和谐。