中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之七十三——事业编制省内统筹使用有效释放编制潜能

 在推进全面创新改革试验中,安徽省推动编制供给侧改革,探索建立“省级统筹、重点保障、动态管理、周转使用”的编制周转池制度,盘活编制资源、提高使用效率,促进了高层次人才引进。

一、事业单位“空编闲置”和“无编可用”并存的结构性矛盾制约人才引进

党的十八大和十八届三中全会明确提出,要严格控制事业单位人员编制,要求省级政府以2012年年底总量为基数,实行总量控制。按照党中央决策部署,安徽省严格控制事业编制总量,明确事业单位需保持5% 的空编状态。目前,全省共有事业编制110万个,在编人员92.7万人,空编17.3万个,编制闲置率达15.7%。然而,在教育、卫生等与人民生活息息相关的事业单位,编制紧缺问题凸显,现有的人员编制在质量和数量上都难以满足新时期人民日益增长的公共服务需要,人民群众获得感不足。2017年,为进一步贯彻落实党中央关于财政供养人员只减不增的精神,更好地满足经济社会快速发展和公益服务不断增长的需求,中央编办印发了《关于地方事业编制挖潜创新服务发展的指导意见》(中央编办发〔201756 号),明确事业编制挖潜创新要坚持“瘦身”和“健体”相结合,既要实现财政供养人员只减不增,又要满足经济社会发展急需。这为安徽省探索推进省内事业编制改革、破解经济社会发展急需领域的“引人无编”难题进一步指明了方向。

二、探索建立事业编制省内统筹使用的编制周转池制度

20141月,安徽省政府第十九次常务会议修订通过了《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》,明确强调了“事业单位编制实行总量控制、结构管理和标准管理,执行动态调整政策”。2017年,安徽省在系统分析近10年编制总量变化及使用等情况的基础上,探索建立事业编制周转池,打破编制资源“部门化”,集中闲置编制,通过多元配置,实现编制资源的统筹使用。

在编制保障重点上,改变“重管轻用”的传统编制配置方式,推动存量编制优先用于保障高校和医疗卫生专业技术人员,切实提高民生事业领域服务水平。一是全面建立高校编制周转池制度,并同步启动与编制管理相衔接的岗位设置、职称评聘等。二是试点建立公立医院编制周转池制度。在特地区域和医院试点基础上,在全省全面推开。三是出台了安徽省《统一城乡中小学教职工编制标准建立编制周转池制度实施方案》和《创新编制管理建立乡镇卫生院编制周转池制度试点方案》,同步推进中小学和乡镇卫生院编制周转池制度建设。

在组织管理上,依托“四库合一”的机构编制大数据平台,实现编制资源“云”整合,推动全省存量编制动态整合与有序使用。以3年为周期对各单位编制周转池使用情况进行考核评估,保证周转池能发挥最大效益。

三、编制制度改革有效提高编制使用效能

通过建立编制周转池制度,实现全省空编资源动态整合、统筹管理和有序使用,解决“空编空置”和“无编可用”的矛盾问题,提高事业编制使用效能。同时,精准保障了重点民生领域发展的用编需求,为教育和医疗卫生等民生事业引进、留住和培养高层次人才提供有力编制保障。按“一校一策”的原则,安徽大学、安徽农业大学、安徽建筑大学、合肥学院、蚌埠学院、皖南医学院等6所高校开展试点。比如,安徽大学新增400名编制,试点的6所高校将新增3000名编制,预计全省高校将新增约8000名编制。再如,合肥学院建立编制周转池制度后,新增266名周转池事业编制,增加正高和副高级专业技术岗位165名;完成55名高层次人才引进计划,其中7名为具有德国留学背景的博士,为推动中德教育合作示范基地和应用型高校建设发挥了重要的人才支撑作用。试点政策为高校引进高层次人才提供了充分的编制保障,大大缓解了省属高校教职工紧缺的状况。