中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之七十五——基于政府股权投资的多元化激励机制扶持高层次人才团队创新创业

 在推进全面创新改革试验中,安徽省瞄准高层次创新型人才不足的问题,探索出“上市奖励+业绩奖励+回购奖励”的多元化人才激励机制,吸引和扶持一批海内外高层次科技人才团队落户安徽创新创业,引才聚才能级不断提升。

一、高层次创新人才缺乏制约了产业发展

习近平总书记指出,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。目前,从全国范围来看,政府侧重于通过招商引资发展产业,比拼的是土地、劳动力等传统生产要素,没有将人才与产业发展紧密结合,尤其是人才作为第一资源、推动产业高质量发展的作用有待进一步发挥。就安徽省而言,高层次人才紧缺严重制约了安徽省经济社会的发展,拥有国家“千人计划”创新人才的企业占比为10.2%,远低于江苏的51%、上海的40%。同时,在集成电路、新型平板显示、机器人等新兴产业领域,高层人才紧缺问题更加突出。

二、探索建立基于政府融资平台股权投资的多元化创新人才激励机制

20168月,安徽省出台了《促进科技成果转移转化行动实施方案》,明确自2016年起,每年面向全球遴选30个高层次科技人才团队,按ABC三类,由政府融资平台出资,分别给予单个项目1000万元、600万元、300万元的股权投资。

2017年,安徽省进一步对高层次人才扶持形式进行了创新升级,在股权投资的同时,增加了债权投入模式,可由团队自由选择。为进一步加大有政府股权投资的高层次创新人才团队激励力度,安徽省探索建立3种形式的激励机制。一是上市奖励,即团队创办的企业在5年内成功上市,省扶持资金在企业中所占股份全部奖励给团队成员。二是业绩激励,即团队创办的企业在5 年累计实际缴纳税金(不含土地使用税)达到省扶持资金出资总额,奖励省扶持资金在企业中所占股权的30%;实际缴税金每超过省扶持资金出资总额的20%,增加10% 奖励,直至达到100%。三是回购激励,即团队在5 年内有权按照投资本金及退出时同期贷款基准利率计算的资金使用成本,回购省扶持资金所占股权。

此外,安徽省明确要求市(县)政府率先支持科技团队落户创业,规定申请省扶持资金的科技团队,市(县)政府支持每个科技团队的资金不少于300万元。此项扶持政策进一步强化了市(县)推进主体责任,也带动了市(县)政府加大引进人才投入。

三、人才激励政策成效显现

通过此项改革,安徽省吸引了许多高层次科技人才团队带着项目来皖创新创业,实现了发展驱动由招商引资到招才引智的转变,对助力传统产业转型升级、促进安徽省战略性新兴产业集聚发展发挥了重大作用。目前,安徽省已遴选支持了67个高层次科技人才团队,共引进各类高端人才千余人,其中“两院”院士3人、国家“千人计划”13人。省财政投入扶持资金4.57亿元,带动项目投资超30亿元,其中大数据团队的项目已实现产业化,仅2016年支持的30个人才团队,其创办的企业当年实现年销售收入34亿元,上缴税收超过1亿元,取得各类专利超500项。

比如,由中科大校友、美国硅谷归国团队创建的合肥芯谷微电子有限公司,吸收30余名国内军工院所的优秀技术人员加盟,研制的国防电子微波芯片打破了西方国家禁运,并获得了相关军工企业的订单。再如,伯明翰大学秦屹博士带领的创新团队,利用先进的陶瓷作为极板材料,在传统的汽车电子领域突破技术瓶颈,结束了国外产品在汽车雷达领域的长期垄断,推动了这项技术在汽车电子及零部件领域的产业化步伐。