中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之七十六——整合央地院校科教资源提升区域创新发展效能

 在推进全面创新改革试验中,安徽省通过建立灵活高效的合作机制,推动驻皖中央院校和与省属院校科技教育创新资源有效整合,有力提升了省属科研单位的创新能力和区域创新发展效能。

一、央地院校创新资源分散是制约中西部地区创新能力提升的重要因素

整体来看,安徽省的科研资源丰富,科技力量雄厚,但优质教学资源、高端创新人才和科技成果等高度集中在中央驻皖科研单位,其中包括90%的“两院”院士和国家“千人计划”人才、80%以上的高校院所授权发明专利和具有重要影响力的原创性科技成果。由于央地之间未能建立相应的人才互聘互用、科研成果互通互用等紧密的创新合作关系,驻皖央属科教资源不能得到有效利用,科教创新效能没有得到有效释放,难以对皖属科研院所形成相应的发展带动作用,也不能有效促进地方的创新能力建设和经济社会发展。打通央地科研院所科教资源的流通壁垒,加速央地科教资源互通互用,推动优质资源有效整合,实现“1+1>2”的创新协同,是盘活存量、用好增量、实现科技强省的重要举措。

二、人才互聘互用机制为整合央地科教资源开辟了新路径

安徽省与中科院在“省院合作”框架下,通过建立人才互聘互用机制,推动组织架构、人才评聘、考核激励等方面改革,实现中科院合肥物质科学研究院(以下简称“合肥物质院”)与安徽大学以及中国科技大学与安徽省立医院的创新合作,形成央地创新资源整合新模式。

安徽大学与合肥物资院共建物质科学与信息技术研究院(以下简称“物研院”)。在组织架构方面,物研院不设行政级别,聘请合肥物质院“院士”担任院长,并给予独立的人事和财务管理权。人才评聘方面,通过“双聘”方式,物研院引进了一批合肥物质院的高层次创新人才,合肥物质院从安徽大学遴选了一批中青年科研人员开展科研项目合作;合肥物质院科研人员在物研院取得的科研成果以及安徽大学科研人员在合肥物质院取得的科研成果,均纳入各自单位绩效考核,并通过年薪制、协议工资等多种方式,构建起了具有竞争力的薪酬分配体系。

中国科学技术大学与安徽省立医院合作共建“科大新医学”。在管理体制建设方面,安徽省立医院采取直属附属的方式并入中国科学技术大学,加挂“中国科学技术大学附属第一医院”牌子,保留省立医院名称,医院原来承担的功能、任务、职责不变,独立法人单位性质不变,但纳入中科大的整体发展规划,承担临床教学和科研任务,中科大在学科建设、人才引进培育、科研项目部署等方面给予省立医院重点支持。在人才管理方面,省立医院院长等管理层由中科大提名,报安徽省有关部门批准后任命,医院科研人员的岗位设置、职称评聘、绩效考核等管理工作由中科大具体负责。

三、以人才为核心的创新合作实现了中央和地方科研单位的互利共赢

通过多方整合共建,安徽大学材料科学与工程专业成功进入国家“一流学科”建设高校行列,并获得了相关的专项资金和地方配套资金支持。依托物研院,安徽大学聘任各类高层次人才17人,其中中国工程院院士1人、长江学者特聘教授1人,国家“杰出青年”3人,中科院“百人计划”A类人才1人、ITER国际核聚变装置磁体电源系统负责人1人。同时,从学校选聘一批优秀青年教师到合肥物质院参与科学研究,学校高层次人才队伍进一步壮大。

中国科学技术大学通过组建生命科学与医学部,推动了生命科学与医学一体化协同发展,实现了生命科学向医学领域的拓展融合。通过整合省属医院资源,科大临床医学研究获得了高水平的实训基地和转化平台,医学学科建设实现了跨越式发展。而在并入中国科学技术大学后,相关省属医院的综合实力得到了全面提升,培养和输出了一大批高素质临床医学和科技创新方面的人才,有效地推动了安徽省健康产业发展升级。