中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之九十六——“引民资+抓治理+重监管”混合所有制改革助推国有资本提质增效

 在全面创新改革试验中,沈阳市积极推进混合所有制改革。沈阳副食集团通过对下属企业开展“国有控股民企经营”试点,创新股权激励机制,通过引入增量资金,盘活存量资产,进一步强化了国有资产管理,实现了国有企业的产业结构转型升级。

一、行政化管理制约了国有资产提质增效

党的十八届三中全会以来,国有企业按照中央精神和国有企业改革系列文件要求,积极推进混合所有制改革试点和探索。党的十九大提出了“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”的新要求,这是解决长期困扰国企改革发展问题的有效途径,有利于多种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,同时也可使国有资本保值增值,发挥带动作用,扩大影响力和带动力。但从实际操作情况看,国有企业“一股独占”、“一股独大”现象普遍存在,由于国有资产流失风险等因素的掣肘,国企“混改”进程相对缓慢。

2002年政企分开后,沈阳副食集团开始实施企业化运营,主要靠收管理费维持生存,仍保持着较大的行政化管理惯性。近年来,面对激烈的市场竞争,经过一系列“去行政化”改革和在二三级企业混合所有制的创新探索,逐步实现了真正的企业化运营。

二、企业混合所有制改革助推国有资本保值增值

按照省市统一部署,副食集团根据企业自身经营特点,重点依托二三级企业创新合作机制,吸引民间资本合作开发新产业经营项目,通过混合所有制改革,激发和增强企业员工干事创业的活力和积极性。以公司治理为抓手,提升国有资本利用效率与效益,形成一级强、二级专、三级活的梯次发展格局。

一是突出国企投向,引入优质民企资源。沈阳副食集团依托二三级企业吸引社会资本,利用存量集聚增量,开发新产业项目,特别是与本行业内具有突出业绩表现和影响力的企业强强联手,组建18家合资公司,开发一大批引领行业的产品与服务项目。例如,2013年与上海锦江集团合资建设“塔湾”等2个连锁酒店;2016年与海航集团合作开展冷链配送业务;2016年与苏州稻香村公司战略合作,开展相关创新业务等。社会资本的引入,拓宽了沈阳副食集团的业务范围,激发了企业的运营活力,提升了企业的盈利空间,有效实现了国有资产的保值增值。

二是盘活存量资产,发挥国有资产效能。新组建的合资公司采取租用副食集团闲置房产、场地等资产的方式进行经营,租用价格通过第三方中介机构评估确定,若在经营过程中涉及对资产进行增资,也将由合资公司共同投入。实践中探索出的“股东+房东”、“分红+房租”的国有资产保值增值模式,既高效利用了优质资产,又有效盘活了闲置资产。

三是创新股权机制,健全公司治理模式。沈阳副食集团秉持追求资产保值增值,不囿于绝对控股的“混改”理念,积极引入其他资本,实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股或参股。同时,为充分发挥合作多方的各自优势,创新更为灵活的经营机制,在行业经营中由有优势的一方主导经营,并在《公司章程》中明确权责。就具体经营管理业务,合作双方根据各自擅长领域协商确定董事长、总经理的委派人选,实行董事会领导下的总经理负责制。所有合资项目均由副食集团委派财务负责人,对方委派财务出纳。

四是股权激励,激发员工积极性。集团在所有的合资项目协议中,明确规定员工薪酬福利待遇不得低于原岗位标准,并要随企业发展逐年提高,同时,支持和鼓励合资公司员工按相关规定持股。

五是规范机制,全面加强国企合资监管。集团制定实施《体制(机制)创新指导意见》,整合布局仓储物流、食品加工、批发零售三大业务板块。建立统一高效扁平化的事业部运行模式,实行现代财务公司管理模式,实现市场化选人用人、干部横向纵向调配、员工跨区域竞聘上岗等机制。各合资企业均按《公司法》规定,规范组建股东会、董事会、监事会及经营班子。为减轻合资企业负担,合作双方委派的董事、监事和高级管理人员薪酬福利费用均不在合资企业列支。

三、集团所属企业混合所有制改革取得显著成效

在变革并理顺产权关系后,沈阳副食集团国有资本占股62%,其他资本占股38%,资产总值、经济效益持续增长,市场竞争力显著提升。2016年,集团实现产值28.7亿元,比2007年的19.2 亿元增长9.5亿元;利润总额从175万元上升到3450万元,增长18.7倍;10年累计上缴税金4.35亿元,上缴国有资产收益960万元;累计投资10亿元,完成建设项目65个。2017年,推进了与辽宁中外运、大连港、大连毅都等合资合作项目,完成了富中仓储公司混改项目。截至2017年底,集团累计组建生鲜物流配送中心等混合所有制企业20家,吸引社会资本累计达1.14亿元,合资公司收益占集团总收益的30%以上。已偿清集团外债共计4.5亿元,连续9年实现效益持续增长,在职工人年均收入比2013年增长38%