中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之九十七——财政专项资金基金化改革撬动社会资本投资

 在全面创新改革试验中,武汉市推进财政资金基金化改革,通过“四让”机制,对财政资金的分配、使用和管理方式进行创新,使社会资本与财政资金形成合力,发挥政府资金引导作用,有力地推动了武汉市区域股权投资市场的发展。

一、传统财政资金支持企业方式不能有效支撑产业发展

长期以来,财政资金更多是采用项目补贴的形式对企业进行支持,但这种模式存在一些弊端:一是没能充分发挥市场机制的作用。通过逐级申报审批,而非开放的市场竞争来获得项目补贴的企业,对财政资金的使用存在效率低、效果差等问题。二是传统财政资金分配缺乏灵活性。部门之间、行业之间管理固化,传统财政资金都要按条例进行,其投入金额数量和审批时间均缺乏灵活性。三是财政资金分配普遍存在散、小、乱等问题。在资金分配中,由于财政预算不能根据经济环境变化进行统筹调整,缺乏柔性,导致资金短缺和闲置并存现象严重。在推动经济高质量发展的情况下,传统财政资金分配方式已无法满足企业的资金需求。如何配置有限的财政资金支撑产业发展成为政府亟待解决的问题。

二、财政资金基金化改革有效引导社会投资实现效用最大化

推进财政资金基金化改革,将财政资金交由投资机构按照市场规律进行操作,能够有效解决财政资金分配效率低的问题,同时还能发挥基金的撬动作用,吸引社会资本按照政府要求参与投资,一定程度上缓解中小企业融资难的问题。武汉市财政资金基金化改革采取“1+N”模式设立引导基金,“1”即市发展改革委管理的引导基金;“N”即市经信委、市科技局、市网信办、市文资办等部门及各区管理的引导基金。市财政统筹整合专项资金归集至引导基金统一运作管理。创新点集中体现在“四让”机制上。

一是“让位”于市场,使不同主体适得其所。新修订的《武汉市战略性新兴产业发展引导基金管理办法》将引导基金授权市属国有企业集中管理,由企业履行政府基金代理出资人职责,由代理出资人将政府战略表达成市场语言,最大限度地调动社会资本参与产业投资的积极性。

二是“让权”于基金,使收益分配同股同权。政府部门负责把控方向,基金公司和团队全权负责运营,参与引导基金运作各方按市场化方式享受各自权利,以此充分发挥引导基金受托机构、子基金投资管理人的主观能动性,释放基金投资活力。

三是“让利”于企业,使发展活力源源不断。为了支持企业更好发展,对重点战略性产业领域,政府引导基金直接投资,将当前投资转换成未来发展的持续动力;对早中期创新型企业,政府引导基金适当加大出资比例、让渡退出分红,吸引金融资本聚焦创新创业;对成熟期企业,政府引导基金坚持同股同权,增强社会资本投资意愿,提高财政资金使用效率。

四是“让贤”于机构,使基金管理日臻完善。强化专业人做专业事的理念,创造机会为专业人才在武汉发展做好服务。对标先进城市管理服务经验,积极提供政策咨询,主动开展合作洽谈,吸引具有全国或国际影响力的基金管理团队落户。

武汉市各区也根据自身特色和产业发展情况,差异化设立区级引导基金,市级引导基金积极参股支持。如东湖高新区,围绕打造“光谷”“药谷”“金谷”“智谷”设立基金;武汉开发区,围绕打造“车都”“机器人之都”“智能家电之都”设立基金;临空港经开区,围绕打造“临空制造之城”“网络安全产业之城”“现代健康食品之城”设立基金;中心城区,围绕建设各具特色的现代服务业设立基金;新城区,围绕建设现代产业园区,推动一二三产业融合发展,促进企业集聚集约群发展设立基金。

三、财政资金基金化改革在激发创新动能方面成效显著

从财政资金基金化后的流向看,子基金的投资行业和武汉市重点投资领域高度一致,光电子与新一代信息技术、生命健康、先进装备制造占子基金投资总额的前三位,显示出财政资金较好地发挥了对社会资本的引导作用。

武汉市产业投资引导基金通过合理设置管理架构,激发了金融机构的投资热情。赛伯乐投资集团因为武汉市政府投资引导基金的专业运作和良好服务来汉设立子基金和分公司,并引进北大纵横资本和北京厚持投资集团有限公司,下一步赛伯乐计划将华中区总部落户武汉。随着武汉市政府引导基金发起设立的子基金投资业绩的逐步显现,引导基金的影响力在不断提升,国内外许多知名创投机构及产业资本纷纷被吸引过来布局武汉。与武汉市引导基金合作的投资机构中,有28家为外地机构。这些外地机构在武汉市组建了高水平基金团队,累计吸引高端创投人才近400人。国内排名前50的投资机构中,已有17家与武汉市政府引导基金开展了合作。深创投、赛伯乐、信中利、硅谷天堂、湖北高投等国内外著名的创投机构和天使投资机构发起设立子基金,清科集团、清华同方、高特佳等50多家国内知名创投机构及高盛、红杉、真格等知名机构的合伙人正在与武汉市引导基金洽谈在汉投资事宜,其中13家机构与武汉市引导基金受托管理机构达成了初步合作意向。

截至2017年底,武汉市产业投资引导基金规模已达150亿元,其中已有90.89亿元通过与国家基金、省长江基金、外地资本、金融资本、本地民营资本等开展投资合作,吸引社会资金581亿元,并设立了创业天使、科创青桐、环保、智慧城市等80支总规模672亿元的子基金,形成了6.5倍的杠杆效应。目前,子基金正按照设立方案积极开展投资运作,在投规模已达499亿元,投资项目649个。被投企业有3家已主板上市,4家创业板和中小板上市,4家企业已报证监会发审委审核,6家企业正在进行上市辅导,30余家企业新三板挂牌。随着基金化改革的不断推进,2018年,武汉市产业投资引导基金规模有望达到200亿元,武汉市产业发展基金总规模将有望突破1000亿元,资本助力、机构助阵,使得武汉市赶超发展动力十足。