中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之九十八——“创新创业通票”制度再造政府配置创新资源流程

 

天津市在推进全面创新改革试验中,重点通过天津高新区等国家自主创新示范区核心区域,不断探索新模式、新经验、新做法,以制度创新为统领,以政府资源配置流程再造为核心,以各类创新平台建设为抓手,形成了以创新创业通票(以下简称“创通票”)为标志的一系列制度创新成果,较好地体现了自创区局部试验的示范价值。

一、政府配置创新资源流程亟须再造

全面创新改革试验中,如何处理好政府和市场的关系,促进政府创新资源的合理配置是一个亟待解决的重要问题。一直以来,各级政府掌握着大量资源并主导配置,虽有其独特优势,但也存在四个问题:一是责任问题。政府部门如不能通过政策设计高效配置资源,则存在着国有资产流失的责任压力。二是腐败问题。政府几乎掌握着资源配置的所有裁量权与决策权,且几乎不受约束,这给权力寻租制造了空间。三是风险问题。由于专业性不足、前瞻性不够、信息不对称、政绩冲动等原因,会经常性地出现资源错配和无效投入,产生较大的决策风险。四是效率问题。由于政府内部烦冗复杂的流程设置,企业很难在最需要政策与资金的时间段得到“雪中送炭”式的支持,经常出现的情况是,企业渡过艰难时期后才能完成政策兑现,这种“锦上添花”式的支持让政府资源配置的效率大打折扣。

二、“创通票”制度通过市场化手段和全流程闭环设计再造政府配置创新资源流程

2015年,高新区宣布在全国首先推出“创新创业通票”制度。“创通票”是一种针对特定科技服务的定额有价电子编码,其整个流程都在互联网上进行,把之前政府的X(企业)+1(政府)线下服务模式直接升级为X(企业)+X(第三方)+X(银行)+1(政府)的线上互联网平台,通过“创通票互联网管理系统”实现创通票的可流转、可兑现。它的整个流程分为6个阶段:一是政府发行创通票,这本质上是一种信用凭证,相当于政府向第三方机构以批发价采购了一项服务。二是企业能够按需即时申请并获取创通票。三是企业凭票向第三方购买服务,不需要支付任何成本。四是第三方通过垫付向企业提供所需服务。五是服务完成,产生效果,第三方凭票到银行兑现。六是政府与银行进行统一的最终结算。通过上述6个流程,创通票从后补贴改为前补贴,且补贴的依据不再是传统的企业申报、政府审批、内部财务监控等烦冗流程,而是巧用高企认定证书、专利证书等“公信标准”,取消了政策兑现的审批环节,极大地提高了兑现效率。同时,将传统的政府资金的自我监督提升为各方共同监督,有效规避了权力寻租与暗箱操作。

总的来看,创通票一方面降低了直接成本:一是经济成本。通过将政府资源配置给有需求的企业,降低其经营成本;使第三方机构形成规模市场效应,降低其商务成本;通过“团购价”批量购买服务,降低财政资金使用成本;大幅降低银行资金占压成本。二是人力成本。企业省去了专门项目组处理资料筹备、办理审批手续等;第三方机构减少销售团队开拓业务;银行则省去了审批贷款业务的人力成本。三是时间成本。使企业、第三方机构、政府与银行的时间成本成比例降低。

另一方面还降低了间接成本:一是制度性成本。首先,通过“普惠式”设计降低政策门槛,普遍降低中小企业成本;其次,改“后补贴”为“前补贴”,使政策支持由“锦上添花”变为“雪中送炭”;再次,通过“高企包”等认证成功可使企业间接享受到税收优惠。二是交易成本。运用“互联网+”平台实现各类创新要素的高效组织,有效降低利益相关者间的交易成本。三是风险成本。确保企业享受最安全高效的第三方中介服务,降低其决策风险;基于政府的授信和监管,第三方机构服务完成后凭票可完成资金拨付,降低其资金占压风险。

三、“创通票”制度使政府创新服务科技型中小微企业发展的新模式取得了实效

自创通票发行实施以来,平台备案服务机构达到545家,已成功上线运营高企服务包、知识产权服务包、新三板服务包、新四板服务包,共发行创通票7026张。创通票的推广实施,一是有效推动了企业的创新创业活力。自2015年创通票推行以来,国家高新技术企业由2014年新认定的59家,到2017年增长到2014年的3.5倍。目前,高新区高新技术企业数量1003家,占全市高新技术企业数量的24.5%。二是形成科技服务业聚集,优化了创新创业环境。创通票平台上线以来,吸引全国各地的优秀服务机构(含金融机构)已超过540家。通过创通票平台线上和线下相结合的运营模式,形成了专业化运营、透明化竞争、科技服务业生态化集聚的良好局面,尤其是来自北京等地区的高端服务机构,有效带动了区域内科技服务水平的提升,优化创新创业环境。三是创通票在全国影响力不断扩大,成为全国标杆,形成示范效应。截至2017年年底,创通票模式在安徽省、江西省、贵州省等省市已成功复制,包括安徽省创业服务云平台创业券、江西南昌科技创新公共服务平台科创券、贵州省贵阳高新区创业券等均借鉴了创通票模式,目前已经成功上线运营。