中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之一百——新型研发机构建设开创科技体制改革新路径

在全面创新改革试验中,广东省持续推进新型研发机构建设,不仅为广东省深化科技体制改革开创了新路径,也逐渐发展成为全国深化科技体制改革的试验田,为全国实施创新驱动战略、创新改革试验提供可借鉴的经验。新型研发机构作为广东省创新发展的新业态,已经成为广东省产业转型升级的重要驱动力。

一、传统科研机构支撑产业能力弱是制约区域创新驱动发展的重要因素

1999年,广东省全面启动科研机构改革,将全省69家省属科研机构进行重新分类和定位,打破了原有财政经费大包大揽的做法,将科研机构推向市场。改革后的科研机构整体看来难以适应竞争激烈的市场环境。全省省属科研机构的发展普遍存在如下问题:一是投入不足,可持续发展能力不强;二是产权制度改革之后,现代企业制度尚未完善;三是单位包袱沉重,改革难以轻装上阵;四是实力相对偏弱,竞争压力大;五是人才严重缺失,优秀人才引不进,科研机构人才青黄不接现象严重等问题。这严重弱化了省属科研机构对全省产业共性技术研发和发展的支撑能力,同时,科研机构自身效益和造富能力也十分有限。总体而言,1999年始的改革,更多的是“破”——破除科研机构不适应、落后的运行机制和体制,但“立”尚未建立。而广东省作为制造业大省、经济强省,亟须各类运行高效、人才高端、研发产业化能力较强的,面向市场、面向产业、面向企业的科研平台、科研组织、科技新业态,来支撑广东省产业发展和经济建设。

二、加大新型研发机构建设与发展,开创深化科技体制改革新路径

广东省新型研发机构在全国起步较早。199612月,清华大学和深圳市政府合作建立深圳清华大学研究院,揭开了广东省新型研发机构建设的序幕。自2005年以来,广东省携手教育部、科技部、工信部、中国科学院和中国工程院,共同打造了“三部两院一省”的产学研合作平台。2006年初,随着我国科技体制改革的不断深化,以广州市政府、深圳市政府先后与中国科学院签署市院战略合作协议,成立中科院广州工业技术研究院和中科院深圳先进技术研究院为标志,广东省新型研发机构进入了蓬勃发展阶段。在全面创新改革试验中,广东省将持续促进新型研发机构建设和发展作为重要举措。在机构认定、引导、扶持方面,在全国率先探索建立形式多样、机制灵活的发展模式。具体做法如下:

一是在制度制定上,广东省委省政府先后出台了《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(粤府〔20151号)等政策文件,广东省科技厅、经信委、教育厅等10 部门联合出台了《关于支持新型研发机构发展的试行办法》(粤科产学研字〔201569 号),20176月在全国率先制定出台《关于新型研发机构管理的暂行办法》。通过以上政策文件明确了新型研发机构的身份定位,使新型研发机构在政府项目承担、职称评审、人才引进、建设用地、投融资等方面可享受国有科研机构待遇,经省科技厅认定的省新型研发机构以省政府名义授牌。2015年认定新型研发机构124家,2016年达到180家,截至2017年底,总数达219家。

二是在资金支持上,广东省科技厅设立了每年1.5亿元的专项资金,对于创办不超过5年(以注册时间为准)的新型研发机构,择优给予一次性500万元的建设经费支持。同时,还从新购科研仪器设备补助、上年研发经费支出补助、创办企业补助等方面对新型研发机构给予资金支持。

三是在强化管理上,广东省不断加强新型研发机构评审认定等相关制度建设,在降低准入门槛的同时,完善认定机制,对新型研发机构后续发展跟踪问效,不定期抽查工作,及时掌握其科研方向和科研力量等动态情况,定期了解其阶段性成果。对于优秀机构给予持续经费支持,对于不合格的机构及时整改甚至摘牌,推动形成了新型研发机构良性发展的工作机制。

三、新型研发机构建设在深化科技体制改革、提升区域创新能力方面取得显著成效

一是新型研发机构成为科技体制改革的突破口。新型研发机构目前已孵化和创办企业4236家,平均每家创办孵化企业21家,其中高新技术企业930多家,上市公司数量100多家,为广东省在探索科研机构有效支撑产业发展方面提供了新的样本和道路,为广东省深化科技机构体制改革提供了新的路子和方向,有效地支撑了产业技术开发。

二是新型研发机构成为产学研合作新样本。截至2017年底,从新型研发机构的建设类型看,院校与政府共建型73家,院校与企业共建型13家,境内外合作共建型6家,政府与企业共建型6家。新型研发机构共有研发人员2.7万人,平均每家机构从事研发工作的人数超过120人,形成了较为扎实的研发团队。其中,高端人才达到720人,平均每家机构拥有3位高端人才,创新能力和活力逐步增强。

三是新型研发机构成为提升广东省原始创新能力的重要力量。截至2017年,新型研发机构有效发明专利拥有量达11744件,近三年年均增长率约为23%,平均每家机构有效发明专利拥有量达到54件。发表论文数达6468篇,较上年增长13%,平均每家机构为30篇。牵头或制定标准数达333个,较上年增长14.4%,平均每家机构为1.5个。基础科研产出绩效稳步增加,原始创新能力初步形成。

四是新型研发机构成为广东省加速成果转化的重要推动力。近三年,新型研发机构成果转化收入和技术服务收入不断增加,2017年达到601亿元,平均每家机构达到2.7亿元;机构总收入达到973.9亿元,平均每家机构达到4.4亿元,可持续造血能力不断强化。