中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
北京市形成 “一南一北” 生物产业格局

  北京市以生物医药产业为核心,以中关村生命园、大兴生物医药基地、亦庄生物医药产业园为主要承载地,高精尖产业资源和环节进一步向海淀、昌平、亦庄、大兴四个重点区域集聚,已基本形成北研发、南制造的“一南一北”产业发展格局,始终保持快速增长态势,医药制造业连续多年利润率达19%,居全国第一。  

  南部高端制造业基地以北京经济技术开发区和大兴生物医药基地为核心,在北京生物医药制造业中所占比重超50%,在高端化药、抗体、疫苗、影像诊疗设备、骨科植(介)入物等细分行业领域引领全国高端,在北京生物医药产业中占据绝对地位。北部生物技术研发创新中心以中关村生命科学园为核心,现已形成完备的项目申请—筛选—孵化—毕业机制,入园企业484家,以国家生物领域重大项目为主要依托,已成为国家级生命科学和新医药高科技产业的创新基地。

 

                                               北京市发改委