中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
德州市发展生物制造特色产业

  山东德州生物产业基地是全国唯一以生物制造为主体的产业基地,全市规模以上生物技术企业60%以上集中在生物制造业。基地围绕糖工程、酶工程、基因工程、蛋白工程、生物发酵等重点领域创新前沿和关键技术,实施产业链提升工程。 

  基地大力发展特色生物制造产业,一是利用小麦、棉籽、红枣、椹果等农产品,围绕增强免疫功能、营养素补充、缓解体力疲劳、辅助降血脂等功能类型,开发营养补充剂、功能性保健品和功能性食品。二是开展玉米深加工,发展药物糖和能源糖,拓宽生物糖醇原材料适用范围,打造禹城市“中国功能糖城”名片。三是开展大豆深加工,生产高品质大豆食用蛋白、药用蛋白、大豆素食食品、生物饲料等产品。四是发展工业酶制剂和新型食品防腐剂,加快乳酸链球菌素、纳他霉素等新型食品防腐剂的研发生产,走新型生物防腐剂产业化之路。

                                      山东省发改委