中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
构建工业互联网神经枢纽——每台制造设备拥有唯一“身份证”

   97日,在世界数字经济大会暨第九届智博会的新品发布会上,由宁波中国科学院信息技术应用研究院建成的国家工业互联网标识解析二级节点(宁波)正式上线。

   工业互联网标识解析系统分为标识编码和解析系统,它为工业企业的每台机器设备、每个产品、零部件甚至每个算法、每道工序附上一张全球唯一的“身份证”,从而便于制造业、商业等领域的信息的互联互通。赋码在产品和零部件上的标识就好比域名地址,企业产品通过统一的标识以及解析系统来联络,从而实现信息与数据的互联互通。对于整个国家工业互联网系统而言,标识解析体系是核心资源和重要基础设施,是支撑工业万物互联互通的神经枢纽。

   工业互联网标识解析二级节点推广后,可对每一个对象进行身份标识,打通企业信息系统、实现数据流通,真正实现跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享,促进形成基于标识的信息互联世界,为工业生产领域共享协作创造了良好条件,为工业大数据和智能化产业的进一步形成与聚集打下了坚实的基础。

   目前全国已完成或正在部署的标识解析二级节点的城市共有21个。宁波工业互联网标识解析二级节点正式上线,标志着宁波成为首批完成标识解析二级节点部署的城市之一。与其它大部分的二级节点仅服务某一大型企业或某个行业不同,宁波二级节点应用平台更加综合。它可以服务于汽车、家电、装备、服装等宁波传统优势产业,并能进行产业上下游及横向的延伸应用。

   下一步宁波将重点聚焦供应链协同管理、产品全生命周期追溯、重要产品溯源、智能化生产场景等方面的应用,借助标识解析二级节点,在汽车、家电、机械制造三大领域加快推进智能网联汽车、智能家电(家居)、智能装备以及智能移动终端的发展。

   

                              宁波市发改委