中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
林念修副主任赴张家口可再生能源示范区开展建设情况现场调研

 

 

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国务院第四次大督查统一安排,林念修副主任于720—21日带队赴河北张家口可再生能源示范区,就示范区建设进展和“四梁八柱”任务落实情况进行督查,并主持召开张家口可再生能源示范区建设第四次协调推进工作会。督查组先后深入风光储示范工程、光伏扶贫工程、阿里数据港示范工程等项目现场,详细了解了技术先进性、示范引领效应、经济社会效益、项目规划和建设周期等情况。

林念修充分肯定了张家口可再生能源示范区建设取得的阶段性成果。一是可再生能源规模化开发、大容量输电通道和多元化应用等一批重大工程加速建设,二是风光储一体化、大容量储能、500千伏柔性直流等一批引领性技术项目加速推进,三是新能源开发利用的体制机制、商业模式等一批创新措施加速实施,四是可再生能源科技示范与创新基地、高端装备制造和大数据中心等一批先导性产业加速布局。

林念修指出,示范区建设在部分领域仍存在政策落地不够实、改革推进不够深、局部进展不够快、协调协作不够顺等问题。需要突出“三个全力”,实现“三个确保”。一是要全力抓好组织保障,确保做好与2022年冬奥会建设、雄安新区建设、京津绿色发展以及国家职能部门等四个衔接;二是全力聚焦重大事项,确保做好重大工程、重大政策和重大创新项目等三大任务有效落实;三是全力发挥专家咨询委作用,确保近中远期目标有序安排。

国家发展改革委办公厅、基础司、高技术司、法规司,国家能源局电力司、新能源司,国家电网公司等单位有关负责同志参加调研。