中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
国家发展改革委组织召开政务信息系统整合共享全国视频工作会
 为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进政务信息整合共享工作,落实《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔201739号)有关精神和要求,84日上午,我委组织召开政务信息系统整合共享全国视频工作会,动员部署下一步工作。国务院办公厅、中央网信办、中央编办、财政部、审计署等部门相关司局负责同志出席会议并讲话。

会议解读了《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》),对相关任务安排进行了总体部署,明确9月底前,要完成掌握系统底数、摸清数据底数、消除僵尸信息系统、加快建设共享开放网站、完善共享相关标准等5 项工作;到年底前,完成加快部门内部信息系统整合、构建共享交换基础设施、推动重点领域信息共享、接入统一数据共享交换平台、加强项目和资金管理、加强安全保障等6项工作。

会议指出,信息系统整合共享工作时间紧、任务重,必须付出超常规的努力,形成整体合力,以钉钉子精神狠抓落实,一抓到底,要做到4个到位。首先,要认识到位。加快推进政务信息系统整合共享,是政府管理服务适应时代发展需要的必然选择,更是广大人民的热切期盼,各部门、各地方要切实增强大局观念,将信息系统整合共享作为年度工作重点,加强部署、狠抓落实,倒排时间、挂图作战,做出成效。其次,要服务到位。建立有力的统筹推进机制和技术支撑队伍,建立联络员机制,充分发挥专家力量,做到有需要能联络、有问题能解答、有难题能协调、有需求能保障。第三,要责任到位。各部门、各地方要立即行动起来,层层建立责任制,层层签署责任状,制定明确的时间表和路线图,确保有力执行。第四,要考核到位。重点围绕考核数量、考核进度、考核成效三方面进行考核,定期公布排名情况。对于完成情况好的将报国务院予以表扬,对于未按要求完成任务的,将报国务院予以通报并责令整改,并减少项目建设和运行经费。

国务院74个部门和单位相关司局负责同志,我委相关司局同志在主会场参加了会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,以及负责政务信息系统统筹整合工作的相关单位人员通过视频会议系统在各地分会场参加了会议。