中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
国家发展改革委有关负责同志出席2018中国电子商务创新发展峰会并致辞
  
    526日下午,由国家发展改革委、贵州省人民政府联合主办的2018中国电子商务创新发展峰会在贵州省贵阳市举行。国家发展改革委副主任林念修出席峰会,并发表了大力推进电子商务创新发展,共谱数字经济新华章的致辞。

  林念修指出,电子商务从消费向设计、生产、流通等领域广泛渗透融合,对推动中国经济发展和转型升级发挥了重要作用。一是电子商务成为传统产业转型升级的新引擎;二是电子商务成为创新创业的新乐土;三是电子商务成为消费升级的新渠道;四是电子商务成为脱贫攻坚的新支撑;五是电子商务成为国际合作的新领域。中国电子商务已步入高速度、高质量发展的新阶段,发展势头强劲,发展质量不断提升,对经济社会发展的贡献率进一步增大,成为培育壮大新动能、推动新旧动能转换的重要支撑。

  林念修要求,要进一步从经济和社会全局来理解和推动电子商务发展,充分发挥电子商务在经济转型升级中的引领带动作用。一要聚焦社会主要矛盾变化,更好服务人民对美好生活的新需求;二要聚焦推动高质量发展,更好促进传统产业转型升级;三要聚焦贯彻新发展理念,更好推动资源要素共享;四要聚焦共建网络空间命运共同体,更好提升对外开放水平。

  林念修强调,新时代要有新作为。站在新的历史起点上,国家发展改革委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移推进供给侧结构性改革,聚焦构建现代化经济体系、实现高质量发展的总要求,加快提升经济社会发展的数字化、网络化和智能化水平,不断催生新技术新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。一是注重软件与硬件同步,加强电子商务制度环境和基础设施建设;二是注重线上与线下协同,促进电子商务与实体经济深度融合;三是注重鼓励与规范并举,完善电子商务市场治理体系;四是注重国内与国际接轨,提升电子商务国际合作水平。

  贵阳市主要负责同志,电子商务领域院士、专家,行业组织负责人、产业界代表、专家学者及智库代表近1200人参加了本次峰会。委内高技术司、法规司负责同志陪同参加有关活动。