中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 国家重大科技基础设施
多模态跨尺度生物医学成像设施项目建议书获国家发改委批复
    2018413日,十三五国家重大科技基础设施多模态跨尺度生物医学成像设施项目建议书获国家发改委批复。该项目由北京大学作为法人单位,中科院生物物理所为共建单位。项目建设地点为北京市怀柔区,建设周期5年。

项目的科学目标是:通过开展多模态、跨尺度的可视化描绘与精确测量,获取从分子到细胞再到人体跨层次的结构和功能信息,精确解析宏观尺度生理病理现象的微观分子机制,实现全景式揭示基因表达、生物大分子构象、细胞信号、组织代谢及功能网络的时空动态和内在联系,为探索生命活动的本质,阐明脑科学、生殖与发育、干细胞与再生、神经系统、肿瘤和心血管疾病等生物医学问题的机制研究提供支撑。

项目的工程目标是:建设多模态、跨尺度生物医学成像实验设施,融合光、声、电、磁、核磁、正电子发射等成像范式,实现从分子到人的全景式结构和功能成像,构建成像空间尺度跨越从亚纳米到米、成像时间尺度跨越毫秒到生命周期的实验环境,具备对同一样品在不同空间、时间尺度上的成像数据智能化、自动化、高通量精准解析,并有机整合同一样本的跨层次、跨尺度的结构和功能信息的实验能力。