中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 国家重大科技基础设施
中国散裂中子源通过工艺鉴定和工艺验收
    2018325日,中国散裂中子源工艺验收暨工艺鉴定会在东莞召开。验收专家组对中国散裂中子源工程进行了鉴定验收。中科院院士詹文龙担任验收专家组组长。 

鉴定验收组经过现场考察和听取报告,认为:中国散裂中子源性能全部达到或优于国家发改委批复的验收指标;装置整体设计科学合理,研制设备质量精良,调试速度快于国外的散裂中子源;靶站最高中子效率达到国际先进水平。 
  建成后的中国散裂中子源成为中国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,填补了国内脉冲中子应用领域的空白,为我国材料科学技术、生命科学、资源环境、新能源等方面的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究手段,对满足国家重大战略需求、解决前沿科学问题具有重要意义。 
  中国散裂中子源通过自主创新和集成创新,在加速器、靶站、谱仪方面取得了一系列重大技术成果。设备国产化率超过90%,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业技术水平和自主创新能力,使我国在强流质子加速器和中子散射领域实现了重大跨越,技术和综合性能进入国际同类装置先进行列。

中国散裂中子源由中国科学院高能物理研究所承建,共建单位为中科院物理研究所,于20119月开工建设,主要建设内容包括一台直线加速器、一台快循环同步加速器、一个靶站,以及一期三台供中子散射实验用的中子谱仪,是各种高、精、尖设备组成的整体。 
  中国散裂中子源就像一台超级显微镜,是研究物质微观结构的国之重器,在材料科学和技术、生命科学、物理学、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛应用前景,将为我国产生高水平的科研成果提供有力支撑,并为解决国家可持续性发展和国家战略需求的许多瓶颈问题提供先进研究平台。该装置将为粤港澳大湾区科技发展和产业升级作出重大贡献。