中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 国家重大科技基础设施
空间环境地基综合监测网项目建议书获国家发改委批复
    2018212日,十三五国家重大科技基础设施空间环境地基综合监测网项目建议书获国家发改委批复。该项目由中科院国家空间科学中心作为法人单位。空间环境监测设备分布在四川、内蒙古等多个省(区)的31个站点,数据通信系统等建设地点位于北京市怀柔区。项目建设周期4年。    
    项目的科学目标是:通过从太阳大气到近地空间全链条、全国覆盖、高时空分辨的监测,描绘空间天气事件的传播、演化和影响我国空间环境的路径;揭示我国不同区域上空的空间环境的变化特征和差异,以及青藏高原和海南(南方)等特殊区域空间环境变化的精细过程;探索在我国特殊地质和地理条件下,固体地球、低层大气和近地空间环境的耦合过程。项目的工程目标是:建成覆盖全国两纵两横4个重点区域的国际先进、覆盖区域最广的综合性空间环境地基监测网,构建高效的运行与应用支撑体系和开放的数据信息平台,提供完整、连续、可靠的多学科、多空间层次的空间环境地基综合监测数据,具备实时获取30余种日地空间天气全过程的空间环境要素探测和应用服务能力。