中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 国家重大科技基础设施
高能同步辐射光源项目建议书获国家发改委批复
    20171215日,十三五国家重大科技基础设施高能同步辐射光源项目建议书获国家发改委批复。该项目由中科院高能物理研究所作为法人单位,建设地点为北京市,项目建设周期6.5年。
    项目的科学目标是:对微观结构从静态构成到动态演化提供多维度、实时、原位的表征手段,解析物质结构生成及其演化的全周期全过程,推动化学工程、能源环境、生物医学等科学研究;揭示微观物质结构生成演化的机制,剖析微观物质构成,为物质调控提供基础支撑。项目的工程目标是:建设高能同步辐射光源,储存环能量达到6GeV,发射度小于0.06nm-rad,高性能光束线站容量不少于90个,提供能量达到300KeVX射线,具备纳米量级空间分辨、皮秒量级时间分辨、毫电子伏量级能量分辨能力,总体技术指标达到国际领先水平。