中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 国家重大科技基础设施
中国散裂中子源首次打靶成功获得中子束流
    2017 828日,位于广东东莞的国家大科学工程——中国散裂中子源(CSNS)首次打靶成功,获得中子束流。这是工程建设的重大里程碑,提前实现了今年秋天首次获得中子束流的目标,向党的十九大献礼。这标志着CSNS主体工程顺利完工,进入试运行阶段。预计2018年春CSNS将按计划全部完工,正式对国内外用户开放。 
    201110CSNS举行了工程奠基典礼;201410月,加速器首台设备——负氢离子源投入安装;20177月,快循环同步加速器成功将质子束流加速到设计能量1.6GeV2017828日, CSNS优质、按期完成了主要建设任务,质子束流在低流强和高流强状态下均一次打靶就获得成功,这表明加速器和靶站设计科学合理,证明了各项设备加工制造与安装调试的高质量和高可靠性,调试进度大大超过国际上其它散裂中子源调试过程,创造了高能物理研究所历史上的又一次辉煌。 
    建成后的CSNS将成为世界第四台脉冲式散裂中子源,在材料科学和技术、生命科学、物理、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛应用前景,将为我国产生高水平的科研成果提供有力支撑,并为解决国家可持续性发展和国家安全战略需求的许多瓶颈问题提供先进平台。