中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 国家重大科技基础设施
EAST全超导托卡马克装置实现101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行

201773日,国家重大科技基础设施——世界上第一个全超导托卡马克(EAST)“东方超环”再传捷报:实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。这标志着EAST成为了世界上第一个实现稳态高约束模式运行持续时间达到百秒量级的托卡马克核聚变实验装置。这一里程碑性的重要突破,表明我国磁约束聚变研究在稳态运行的物理和工程方面,将继续引领国际前沿。未来五年内EAST将是国际上唯一有能力开展超过百秒时间尺度的长脉冲高约束聚变等离子体物理和工程技术研究的实验平台。

    这次实验的突破进一步提升了EAST在国际磁约束聚变实验研究中的重要地位,其科学研究成果将为未来国际热核聚变实验堆(ITER)长脉冲高约束运行提供重要的科学和实验支持。