中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 国家重大科技基础设施
合肥光源用户实现从合成气到高值化学品的一条“捷(洁)径”
    20163月,中国科学院大连化学物理研究所在《科学》杂志上发表煤基合成气直接制备烯烃的重大研究成果。这一突破性进展摒弃了90多年来煤转化过程中传统的费托合成路线,从原理上创制了一条低耗水和低耗能的煤转化新途径。该成果被国内外同行誉为里程碑式的重大突破,为煤化工发展提供了全新思路,具有广阔的应用前景和重大的经济效益、社会效益。
   中科院大连化物所包信和院士和潘秀莲研究员与他们的科研团队从纳米催化的基本原理入手,开发出了一种过渡金属氧化物和有序孔道分子筛复合催化剂,成功实现了煤基合成气一步法高效生产烯烃,C2C4低碳烯烃单程选择性突破了费托过程的极限,一跃超过80%。《科学》杂志同期刊发了以令人惊奇的选择性为题的专家评述文章,认为该过程未来在工业上将具有巨大的竞争力。同时,反应过程完全避免了水分子的参与,从源头回答了李克强总理提出的能不能不用水或者少用水进行煤化工的诘问。相关成果依托合肥光源开展。