中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 国家重大科技基础设施
上海光源和蛋白质设施用户在埃博拉病毒机理研究中取得重大突破
   2016115日,国际权威学术期刊《细胞》(cell)在线发表中国科学院微生物研究所、中国疾病预防控制中心高福院士研究团队的文章埃博拉病毒糖蛋白结合内吞体受体NPC1的分子机制,从分子水平阐释了一种新的病毒膜融合激发机制(第五种机制),这种新型机制与之前病毒学家们熟知的四种病毒膜融合激发机制都大为不同,成为近年来国际病毒学领域的一大突破。该研究为抗病毒药物设计提供了新靶点,加深了人们对埃博拉病毒入侵机制的认识,为应对埃博拉病毒病疫情及防控提供了重要的理论基础。
  这是高福研究组继揭示2009甲型H1N1流感病毒囊膜蛋白结构、高致病性H5N1禽流感病毒种间传播机制、2013H7N9流感病毒感染人传播机制、中东呼吸系统综合症冠状病毒侵入宿主细胞机制之后又一次利用上海光源在公共卫生领域取得的重大突破。上海光源对这一系列重大突破提供了及时、有力的支持,为我国重大疾病防控和公共卫生事业做出了积极贡献。