中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 大数据新型智慧城市
敦煌市加快推进“互联网+政务服务”,全面提升民生服务能力

敦煌市信息惠民试点城市建设工作开展以来,严格按照中央、省市简政放权工作要求,全面提高行政服务效率,加快了互联网+政务服务体系建设步伐,推进了政务服务事项一号申请、一窗受理、一网通办的一站式服务体系建设,促进了民生服务体系更加健全完善。

一是搭建公共服务平台。建设了市、乡、村三级服务大厅,提供一站式服务,并配套实施了社会管理信息系统,服务大厅受理的群众诉求全部在系统平台上进行流程化处理,通过落实督办考核机制,提高了服务群众的效率。2016年,集中办理政务服务事项22448项,通过12345便民服务热线共接到各类来件20059件,其中:话务员当即答复16838件,电话交办责任单位处理565件,工单交办责任单位处理2656件;共向责任单位交办3221件,群众满意率96.7%

二是搭建智能交通管理平台。建设智能交通三期工程,在该市安装电子警察4处,14个路口红绿灯、2个路口禁左抓拍系统。在城区五条大街和119专道建设道路治安监控65个,在玉雅公路和景观大道安装区间测速系统。2016年通过平台共查处理各类严重交通违法行为57236起。

三是搭建教育资源公共服务平台。实现了三通工程资源平台智慧校园工程。2016年完成了教育公共管理和教育资源平台建设,智慧教育建成13个录播教室,建设400余套学生云桌面终端,给该市中小学教师补充配备办公用计算机终端233套。

四是搭建智慧家庭服务平台。依托飞天云计算中心和有线电视智能机顶盒,开发了智慧家庭多业务系统,发展高清互动家庭多媒体服务,将平安法治、农业科技、阳光政务、生活缴费、在线网购等服务推送到7000余户群众家中。同时,在酒店提供了针对游客的智慧家庭特色服务。

五是搭建明厨亮灶平台。实现了统一的食品安全动态公示系统,具备食品经营许可证、食品安全监管相关的法律法规宣传片、食品安全负责人、12331举报电话、食品安全公众微信平台、负面清单、信用等级动态变更、单店新菜品的推荐等的动态展示功能,在250个餐饮服务上配备监控及大屏显示。

六是搭建了免费无线城市平台。提供24小时的在线人数实时监控,颗粒度精确到5分钟;对整体人流量进行全面监测、全视角实施管控,布置足够多的治安力量维持秩序游客有序完成游览活动,帮助景区的游客提高旅游感知度,打造景区与游客互动的平台,在有效提升游客游览满意度的同时,也可为景区的深化服务提供有力的支撑,为政府决策提供完整的数据依据。

七是搭建了120指挥平台。改造升级现有120急救指挥系统,安装基于4G网络实时图像定位功能的120急救指挥系统,包括有线通信系统、计算机呼救受理系统、数字录音系统、医院预先告知系统、急救电话回访系统、互联网地理信息系统、互联急救APP系统、急救专用型车载GPS终端系统、车载无线对讲系统、生命体征信息采集及回传系统、大屏幕系统、省市联网系统等。项目建成后,将对该市医疗机构救护车及旅游景点、文博会活动现场、定点接待宾馆设置的医疗急救点实行统一指挥管理。建成覆盖敦煌全域的急救指挥转运网络体系,实现与省急救中心系统互联互通,有效提升敦煌市突发公共事件医疗救援能力。

八是构建了地理信息共享平台。该项目采用最新的国家标准2000坐标系进行数据采集整理,形成了敦煌市一张图的展示平台。在实施过程中,与国土局、规划局、社管、城管等部门对接,在敦煌市地图基础上,采集相关政务数据,如兴趣点、上水井盖、公安监控、社管管理网格等,为敦煌市各委办局的智慧应用建设提供地理信息服务支撑。同时,将汇聚到的各个委办局的政务大数据进行时空化,整合至电子地图平台上,建设政务大数据一张图,为各个应用部门的智慧管理和领导决策提供支持。