中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 大数据新型智慧城市
福建省泉州市深化“互联网+政务服务”,指尖上打造“行政服务中心”

福建省泉州市作为国家级电子证照建设试点,率先在国内将电子证照共享应用到行政审批服务大系统中,深化

联网+政务服务,让百姓办事多走网路、少跑马路,多用电子、少用纸质,多到网上办事、少到窗口排队。为优化政务服务,泉州市自主开发了微信平台、手机APP,全面推行114预约服务,增强短信互动功能,通过各种信息化终端媒介,为群众提供24小时不间歇行政服务。

1、开发推广微信平台。通过泉州市行政服务中心微信平台,办事群众可随时随地查询泉州市行政服务中心的办事信息、服务指南、动态公告、现场预约及履约信息,还可进行手机在线咨询、投诉建议、办件查询等互动,把行政服务深入群众周边,让政务信息成为企业、群众触手可及。

2、开发中心移动客户端应用APP为适应当前移动互联网发展新趋势和要求,创新政务工作模式,拓展电子证照使用范围,泉州市行政服务中心利用移动互联网、新媒体、新技术首次引入互联网+电子证照新模式,搭建市行政服务中心APP移动客户端。公众可通过客户端随时查询在办事项的流程环节、查看自己名下的电子证照、进行证照真伪验证,还可直接使用手机进行在线咨询、申报、投诉和建议等操作,突破了申报材料和证照电子化瓶颈,进一步推进审批无纸化办公环境配套建设,把行政服务触角延伸至百姓身边、手中,让百姓指尖一键掌上办事。

3、全面推广114预约服务。通过整合互联网、语音自助和人工三种预约方式,将预约服务、短信提示、身份验证、高峰报警等功能融为一体,由企业群众灵活选择使用。减少企业群众现场排除等候时间,有效节约办事人员的时间成本,进一步提高服务中心工作效率,树立良好服务形象。

4、增强短信互动功能,实现背靠背评议。泉州市行政审批中心对所有收件、补件、补件重启、办结均实时发送短信通知办事企业群众,并将信息化功能扩展到手机应用。收件短信直接回复“1”可全天侯进行办件进度查询,办结短信直接回复“ABCD”可全天侯远程背靠背进行办件满意度评议,如被评为“D-不满意,后台系统将即时将该信息发送到中心投诉监查室和业务管理科,监察人员将第一时间进行电话回访,即时了解办事人员不满意原因。