中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 大数据新型智慧城市
河南省济源市积极推进“互联网+政务服务”,大力提升信息惠民服务水平

河南省济源市作为国家80个信息惠民试点城市之一,2016年以来,加大了信息惠民工作建设力度,在全市范围内大力推行简政放权,优化公共服务流程,紧抓政务信息资源共享,创新服务,加快推进互联网+政务服务的落地实施,取得了显著成效。在惠民建设工作推进过程中,涌现出了诸多创新举措。

1、统一政务服务门户建设、汇聚服务资源

建设完成了统一建设、统一管理、统一运维的政务网站云平台。支撑济源市市委、市政府各部门政府网站建设,至2016年年底,全市共有72个单位的网站构建在了政务网站云平台上。

政府网站公共服务功能不断增强,重点开展教育培训、医疗卫生、社保就业、交通等12个民生服务领域建设,教育局、人社局、卫计委等14个部门梳理并公开服务信息,至2016年年底,网上公开各类便民办事信息1248项。

2、构建全市统一热线云呼叫平台,畅通服务渠道

按照国家、省关于紧急救助热线和非紧急救助热线应分开独立部署的要求,将120紧急救助热线子系统与12345市长热线分别独立部署。依托该市热线云呼叫平台,先后整合了12319住建服务、12329住房公积金、12349居家服务、12385残疾人服务、12316三农服务、12312商务投诉等热线,实现了办公场所、工作人员、硬件设备、指挥调度、工作机制的五位一体化管理,减少了系统建设成本及后期运行维护费用,节约了财政投资,畅通了群众诉求渠道,提高了行政效能。

3、探索互联网+社区服务试点,落实基层服务(延伸化)

在社区建设方面,济源市选取沁园街道济水苑社区、北海街道花园社区开展了互联网+社区服务试点工作。一是在社区设置综合政务服务窗口,把政务服务搬到百姓家门口,让居民不出社区就能无差别地享受到各种政务服务,解决政务服务最后一公里问题。二是打造网格化管理新模式,将社区网格员作为数字化城市管理兼职信息采集员,同时实现社区内部民政、计生、社保、党建、综治等事务的高效运行,达到小事化解不出社区,大事解决不出街道的目标。三是对济源数字化城市管理微信公众服务号进行二次开发,方便群众查看社区机构、职能,查询政务、便民信息,并通过留言板模块收集各类民情信息、解答群众咨询、接受群众预约办事。依托与12349民政公益热线资源共享优势,为社区居民提供快捷的公益服务和基本的商业、生活等便民服务。