中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 大数据新型智慧城市
山西省运城市持续深化信息惠民在相关领域创新实践

为加快推进落实互联网+政务服务,运城市积极落实相关工作,以推动跨层级、跨部门信息共享和业务协同为抓手,有效整合孤立、分散的公共服务资源,促进多方协同合作、资源共享、制度对接,持续深化信息惠民在相关领域创新实践,努力为人民群众提供更为优质、便捷的惠民服务。

一是城市管理领域。对城市公共设施、交通设施等5大类134小类近30万城市管理部件进行了全面信息普查和数据采集,实现了城市管理由盲目到精确,由人工管理到信息管理的转变,同时向广大市民提供了通过APP、微信公众号、电话热线及门户网站等多种途径上报城市问题,近一年市政、城管、园林、综合等共接收案件12428件,案件结案率率提高到99%以上,有效避免了因城市管理问题对市民造成的损失。

二是食品药品安全监管领域。建成了横向连接公安、农委、畜牧等食安委成员单位,纵向打造市、县、乡三级的综合食药监管平台。并积极推进与国家平台的互联互通,目前,已经根据国家平台要求,制定完成了相关的数据接入标准。并实现了对全市5859家食药企业信息化监管,帮助全市81家生产企业实现了溯源管理。运城市政府安排统计部门先后两次对全市十三县市区的食品安全状况进行问卷调查,数据显示运城市创建食品安全放心城市群众知晓率为78%,比上一年提高了7%

三是医疗服务领域。大力推进区域卫生信息化平台建设,目前,已经打通连接了18家市县区卫生局、28家综合医院、72家卫生服务中心/站、198家乡镇卫生院,为全市医疗机构提供信息共享、远程医疗、双向转诊等服务。根据平台统计数据显示,目前已采集有效医疗数据3亿条以上,日均患者16万人次,病人就诊率提高30%以上,就诊费用降低20%,有效缓解运城市医疗卫生资源短缺和分布不均的问题,提高医疗就诊效率。

四是家庭服务领域。搭建了家庭医生线上签约平台,改变了原有的上门签约方式,老百姓通过关注盐湖区家庭医生微信公众号,实名注册,自主选择家庭医生团队,进行签约。该方式大大减轻了原有线下签约的社区医生工作量,提高了签约效率。同时,线上签约的用户除了享有与线下签约用户同等的基本公卫服务外,还可以与自己签约的家庭医生线上互动、免费咨询、发起上门问诊、随访等要求,变原有的等病人上门的就医模式为家庭医生主动上门服务的新模式。