中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 大数据新型智慧城市
浙江省嘉兴市积极推进“互联网+政务服务”, 强化行政服务改革

面对当前全面深化改革的新形势和新要求,浙江省嘉兴市南湖区以试点为契机、以需求为抓手、以问题为导向,推进相对集中行政许可权改革试点工作,着眼实现审批环节最少、审批效率最高、审批服务最优的目标,着力打造具有南湖特色的改革模式,扎实做好了一系列富有成效的工作,实现了审批速度稳步增长,服务质量明显提升,政府职能有效转变,服务效率切实提高。

一是一张网管理,基础保障助力。推进智慧审批大厅建设,实施自动样表机查询、无声叫号、大屏幕实时分析办件情况和热门事项等服务方式;设立咨询专台,实施统一告知,便于群众熟悉掌握新政策。建设网上政务大厅,对政务网集中开展信息要素一单清,对权力事项责任科室、法定依据、办理材料、法定期限、承诺期限等信息要素进行集中梳理并统一公开。建设区行政审批局门户网站,做好政务公开、动态信息更新、咨询投诉体系建设,同时开通审批局手机APP”微信公众号等网络平台,开通网上预约功能。

二是一体化审批,提质增效有力。在行政审批改革方面,着力打造前台收件、后台流转、并联审批、统一许可的并联审查模式。将环评、能评、水评、安评等多评合一,设立专窗,统一受理项目建设单位提交的项目基本材料,开展统一评估、统一评审、统一审批,统一办结。

  三是一站式服务,降本惠民给力。针对重大项目建立了重大项目绿色通道,建立审批全程代办机制、审批提前服务、服务量身定制制度、审批核准并联制度、项目流程实行全程跟踪机制等。对所有外资、股份公司、镇(街道)1000万以上项目全部纳入绿色通道,特事特办,容缺受理,专人服务,从项目确定到开工建设建立绿色通道,主动提供建设项目审批前咨询,项目报审不受工作日限制。对进入绿色通道的重大项目,按照一个代办项目、一套服务手册、一个最优流程、一个推进团队的工作模式,实行一条龙办理,并全程纳入电子监管。