中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 大数据新型智慧城市
济南市积极推进新型智慧城市建设全力 打造“六个通”

山东省济南市以城市云为基础,采用大数据+微应用的模式,以数据集中和共享为途径,夯实城市信息化基础设施,全力打造便民惠民六个通

一是统筹建设六个通全面搭建惠民便民工作体系。采用大数据+微应用的模式,全力打造六个通,即:群众办事一站通:建成电子证照库,整合政务窗口,实现多渠道服务一站通办。市民出行一路通:科学规划城市路网,优化交通信号控制,实时视频查看城市路况。居民健康一卡通:居民就医一张卡、电子病历共享、网上预约挂号。和谐社区一格通:整合综治、城管、消防等多种网格,实现统一指挥、快速反应、协同处置。爱城市网一点通:打造城市级便民服务统一入口,提供公积金、社保查询办理等民生服务。公共安全一网通:政府部门视频监控数据共享,可查可用,应急指挥。

二是着力强化信息化基础建设,扩大信息产业规模。围绕智慧政务、智慧商务、智慧产业、智慧民生、智慧家庭等五大领域大力开展工作,完成了精品宽带网络光纤化改造,互联网普及率超过90%。电子政务发展方面,采用政府购买服务方式建成了政务云计算中心,政府部门主要业务信息化覆盖率达90%。信息技术产业规模不断扩大,2016年软件产品自主知识产权率95%以上。

三是创新智慧城市运营服务模式,不断提升综合竞争力。济南新型智慧城市建设采取政府主导、政企共建、市场化运作、政府购买服务的运营模式,以数据集中和共享为途径,着力提高行政效率、降低制度和交易成本、方便生产生活,加快新旧动能接续转换,以新型智慧城市建设为抓手,不断提升城市竞争力。