中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 大数据新型智慧城市
南昌市打造“智慧西湖”新型智慧城市管理模式

江西省南昌市西湖区以问题为导向,从市民的实际需求出发,推进智慧西湖指挥调度中心(简称智慧西湖)建设,着力打造具有西湖特色的新型智慧城市管理转型升级模式,实现了社会治理精细化、智慧化、网格化,城市服务管理水平有效提升。

一是打造城市管理最强大脑通过大数据技术和手段创新,以数据驱动、智慧引领、块上集聚为发展理念,有力推动线上与线下、虚拟与现实、政府治理与市民参与的有机融合。城市治理问题中违章经营、流动摊点、交通治安等痛点、热点问题,可以通过移动端市民手机拍摄上报、固定端视频监控智能识别系统上传到智慧西湖指挥中心,相关职能部门可以迅速启动单兵执法,并将实现现场执法过程图像及声音实时上传到智慧中心平台,高效便捷的解决城市综合治理问题。

二是打造城市部件智能家居设置智能井盖,采用通信、卫星定位、电子等技术,实现井盖的防盗、定位、预警;设置道路积水监控系统,通过水位传感器实时监测积水深度,LED屏幕实时显示积水深度,提醒车辆及行人变更行进路线或减速慢行。对人流密集场所——绳金塔实施人流量监控系统,对景区进出人数进行实时监控,以红、橙、黄、绿等颜色区分人员密集程度,当人数达到警戒值时,系统发出告警并启动应急预案。

三是打造市民参与共享平台实行网格化管理,运用互联网+网格管理的模式,发挥手机APP便捷高效、网格化管理覆盖面广的优势,精耕细作城市管理和社会治理,依托政务云中心、公共地理信息平台,搭建智慧西湖智云平台,研发了智慧西湖综合应用APP,织就全时段、全区域覆盖的数字化城市管理网,及时将案件派遣至处置部门。依托搭建的群众参与系统,通过微信平台、手持终端机等多渠道做好政务公开、动态信息更新、咨询投诉体系建设,了解百姓诉求,收集民生痛点,分门别类加以解决。

四是打造智慧城市创新模式升级打造以基础设施层、系统平台层、应用平台层为框架结构的社会治理块数据云平台指挥中心,整合全区城管、平安、教育、政务、社区、医疗、旅游等各条数据资源,实现社会治理从条块分制向整体联动改变,从传统管理方式向信息化支撑转变,从单打独斗向协作共治转变。开辟1000平米的智慧城市展示互动空间,围绕智慧城管智慧平安智慧社区智慧教育等主题,通过多媒体展示和市民实时参与等多种手段,强化了智慧城市的建设成果由人民共享的发展理念和工作蓝图。