中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 大数据新型智慧城市
漳州开发区积极推进北斗示范项目建设 开启“新型智慧城市”新生活

 福建省漳州开发区从顶层设计入手,以便民惠民为导向,以北斗技术为纽带,融合了物联传感、地理信息、云计算等新一代信息化技术,通过建设北斗CORS基站群,构建了“政府、企业、公众”多方参与的北斗终端应用体系,全面支撑智慧城市建设,打造“惠民、利企、易政”的智慧应用体系。

一是打造智慧城市安全体系,增强防灾应急保障能力。依托北斗高精度位置服务平台,漳州开发区将北斗设备与传感器相结合,形成点、线、面全方位覆盖的城市安全管理系统。通过北斗高精度监测设备的应用,对区域内自然斜坡、人工高陡边坡、双鱼岛护岸、管廊、水库等位移、沉降的连续变化情况进行实时、直观监测,结合智能分析技术,有效提高了地质灾害预防和预判能力。地下管网实时运行监测数据结合水力分析模型,不仅能够精准指导管网故障抢修,还能预测暴雨积水范围,更能对内涝治理、管网改造进行预判。

二是打造智慧民生服务体系,提高群众生活幸福指数。创新地应用北斗卫星定位、地理信息和移动网络通信等技术,融入北斗关爱平台,为儿童、老人等需要照料的人群提供实时定位、即时通讯、安全防护、紧急救援等民生关爱服务,构建多位一体的智慧关爱体系。开展“健康小屋”、网格化管理、社区随访等一些列智慧社区服务,居民在家门口就能进行自助体检、获知社区最新动态,提升了居民在社区办事的体验感和获得感。大力建设免费公共WiFi网络,目前已经实现了景区、医院、广场等公共区域的全面覆盖,正在拓展服务类窗口的全面覆盖。“行走开发区,一处便捷认证、多处免费上网”已经成为居民生活的新常态。

三是打造智慧物联应用体系,建设绿色生态智慧岛屿。作为国务院批准的第一例经营性用海项目,开发区内的双鱼岛聚焦旅游与居住人群的体验与切实需求,基于物联网、云计算等技术,打造科技化的智慧岛。通过构建管理服务支撑平台、生活服务支撑平台、旅游服务支撑平台、大数据服务平台为核心的智慧双鱼岛整体运营管理系统,为岛内的精细化管理和个性化服务提供全面支撑。岛上全面覆盖无线网络和安全监控,构建以“公交+慢行”为主导的绿色低碳交通体系,建设集各种公用管线于一体的综合管廊和气力垃圾收集系统,实现可感知、可持续、可记忆的核心目标。同时,充分强化厦门与漳州联动发展,利用智慧化手段实现信息共享,支撑以旅游为主的绿色低碳产业发展。