中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 数字经济
浙江省衢州市:让企业和群众“最多跑一次”

近年来,党中央、国务院就推进审批服务便民化、互联网+政务服务、政务信息系统整合共享等作出系列重要部署。622日,国务院办公厅印发《进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革实施方案》,就加快推进政务服务一网通办和企业群众办事只进一扇门最多跑一次等作出部署。从我们基层实践角度来看,最多跑一次改革是以人民为中心发展思想的基层实践,是放管服改革在基层的新探索,就是工作出发点变部门要求群众需求,做到事前舍得放,事中事后敢于监管主动服务。我们深刻感受到,最多跑一次改革是依托互联网条件的技术革命和制度革新,其背后是政府数字化转型,核心是打破信息孤岛,促进放权放到位、管理管得好、服务更贴心,我们聚焦群众和企业最盼、最急、最忧、最怨的问题,以最多跑一次事项一网通办为载体,实现政务服务线上线下有机融合,一网通办并不是简单的将政务服务集中办理,而是通过数据共享优化政务服务网上办事,实现减材料、减流程、减时限,让数据多跑路,让老百姓少跑路。

一、最多跑一次的必要性

最多跑一次改革应群众需求而生、为解决问题而变,坚持需求导向、问题导向、效果导向,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,努力做到群众到政府办事最多跑一次是常态、跑多次是例外,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感。

(一)群众和企业有需求有呼声

1.跑腿的次数多。群众办一件事要跑多个部门、跑多次,特别是涉及多部门的审批事项,群众要分别跑各个部门,有的还要来回跑。

2.提供的材料多。企业和群众到政府部门办事,要自己收集齐审批相关材料,像送鸡毛信一样到各个部门(或窗口),材料一遍一遍重复提交。

3.等待的时间长。涉及多部门的审批事项,群众要分别跑各个部门,前一审批完成才能进入下一个审批流程,环节多、耗时长。

(二)政府对企业和群众需求有回应

1. 建设人民满意的服务型政府,推进治理现代化。最多跑一次改革理念贯穿于政府放管服各个方面,促进政府依法全面履职,群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。

2. 建立工作机制,一网响应群众需求。建立政务服务网线上线下融合机制,统一政务咨询投诉举报平台,实行统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈工作机制,一网响应群众诉求。

3.减少多头执法、做到有效监管。减少多头执法、重复执法,形成部门联合、随机抽查、按标监管工作机制,避免重复执法,实现放管并重

二、最多跑一次的衢州实践

(一)以优化服务为重点,推动最多跑一次改革

最多跑一次改革以方便群众办事为目标,进一步优化办事服务,以实际行动增强人民群众的改革获得感。

1.服务标准大规范。过去部门办事标准不一,部分条款表述含糊、难以理解,需要工作人员凭经验把关,我们对进驻中心事项进行了全面标准化梳理,编制指南,晒出清单,大幅压减自由裁量空间,实现人人看得懂、人人会办事

2.服务功能大集成。按照群众要办理一件事设计操作流程,制定最多跑一次审批流程图,使各个办事环节一目了然,并固化成制度,同时配套制定最多跑一次实施细则和相应考核评价办法,建立了“1+12”制度体系,为最多跑一次改革提供了制度支撑。

3.服务流程大提升。最多跑一次改革,倒逼流程整合优化,涉及多个部门的一件事,若要实现最多跑一次,必须重新梳理优化办事流程,推进部门集成服务,形成一个全过程跑一次的办理流程。

4.办事材料大精简。开展进驻事项的标准化清理,取消无法律法规依据的申报材料,取消审批流程中出现的额外环节,即反复盖章、反复办事,取消其他材料等含义模糊、自由裁量权大的兜底条款。

(二)以互联网+政务为支撑,翻开最多跑一次改革新篇章

随着信息化的推进和信息孤岛的打通,群众需要提供的办事材料将越来越精简,通过在数据共享和系统对接上持续发力,让每个办事群众无论在线下还是线上都能切实享受到最多跑一次改革的红利。

1.全力实现数据互联互通,让群众企业少跑腿”“零证明通过数据交换共享平台,推进电子证照批文库和办事材料共享库的应用,多渠道拓展数据共享来源,丰富数据共享应用场景,逐步解决信息孤岛难题,实现部门自建系统与政务服务网互联互通,降低政府行政成本和群众办事成本。

2.优化网上审批办事流程,提升网上审批技术支撑能力。建立网上政务服务评价体系,推行网上申报、信任在先、办结核验模式和全流程网上办事,推行证照网上申请、快递送达,推行网上预约、网上评价、网上支付、自助终端办理,推动各类网上便民服务集中汇聚,实现一站式服务。

3.全力打造掌上办事支撑,推动最多跑一次改革向移动端进军。通过事项梳理、系统对接、数据共享、流程优化等工作,依托统一政务服务APP,以群众需求为导向,从电子签名、电子证照、电子归档等多个方面进行移动端应用技术突破,形成具有统一标准、方便使用、全流程网上办理的移动端办事模式。

(三)以综合治理为抓手,推进最多跑一次向基层延伸

以乡镇(街道)便民服务平台为载体,推进最多跑一次改革向乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)代办点延伸,实现问题在一线发现,矛盾在一线解决,服务就近提供。

1.一网覆盖。依托政务服务网将便民服务及综合治理、市场监管、综合执法等事项全部纳入,实现受理、分析、流转、处置、督办、考核一体化大闭环管理机制。

2.智慧联动。按照基层服务一个口子进、一个口子出的原则,立足于实现互联互通、资源整合,打造集中统一、信息共享、功能完善、智慧联动的业务协同平台。

3.全程代办。变乡镇(街道)便民服务中心为同城通办分中心,构建分级受理、全程代理、按时办结、优质服务的便民通道,变村(社区)便民服务中心为政务网受理代办点,无偿为村民代办网上申报工作,打通便民服务体系向基层延伸的最后一公里

三、深化最多跑一次改革工作思路

深化最多跑一次改革是一次深刻巨变、一次技术革命、一次华丽升级,推动的是整体政府数字政府活力政府建设,依托系统联通、数据共享,通过一次取号、一窗受理、一套标准、一网通办、一次办结模式,全面实现群众和企业到政府办事最多跑一次

(一)建设整体政府,群众办事从找部门找政府

按照整体政府的理念,建立统一的政务服务前台界面,倒逼政府内部办事流程优化整合,推进协同作战,集成服务,填补部门权力运行的缝隙,提升政府整体治理水平,增强人民群众的获得感。

1.事项无差别。按照整体政府理念,市政府帮助把关和督办,推进部门事项全部进驻行政服务中心,实现中心之外无权力,不动产、公积金、公安、社保等主题板块按照一次受理、一次办结、一网通办、全市通办的要求深化改革。

2.系统无差别。力推入驻行政服务中心的事项全部实行政务服务网统一受理,受理人员只需通过一台电脑、登录一个帐号就可以受理全部事项。

3. 地域无差别。以高频事项为切入点,梳理出一批可全市通办的事项并进行标准化梳理,制定统一的办事指南、收件材料清单、承诺时限和审批流程等,实现办理事项跨地域无差别受理

(二)建设数字政府,从线下办线上办

以政府数字化转型总抓手,推动技术、业务、数据和服务四融合,形成规范统一、数据驱动、共享共建、协同创新的数字政务服务模式,实现一窗办、异地办,一证办、无证办,网上办、掌上办

1. 一体融合大平台,实现一窗办、异地办通过统一政务服务平台在各级行政服务中心的应用,原来进一个门跑多个窗办事,现在跑一个窗就可以了。通过政务服务网向基层延伸应用和市、县、乡跨层级联动的实施,乡镇受理、市(或县)审批也成为了现实。

2. 共享共用大数据,实现一证办、无证办依托国家省市三级数据共享平台,通过系统联通数据共享,实现公积金、社保、公安等高频事项凭一张身份证即可办理,借助人脸识别系统实现刷脸即可办理。

3.全面触达大服务,实现网上办、掌上办依托政务服务网,实现依申请政务服务事项全部开通网上办理,着力推进最多跑一次事项移动端办理。

(三)建设活力政府,从重民生优环境

区域的竞争就是营商环境的竞争,随着最多跑一次改革的纵深推进,优化营商环境已成为最多跑一次改革的落脚点和攻坚点。

1. 推进投资项目审批最多跑一次以一般企业投资项目开工前审批最多跑一次为目标,持续深化多审合一多评合一测验合一改革。

2. 提升商事登记便利化、规范化水平。通过压缩企业开办时间,再造优化商事登记流程,实现常态化企业开办(从受理到领取税务发票)5个工作日内完成,涉企证照市场监管部门通办,深化局所一体、同城通办等机制,形成网上网下互动融合的服务网络。

3. 推进最多跑一次向事中事后监管延伸。开展双随机、一公开抽查监管,推行以单部门检查和跨部门联合抽查相结合的执法方式,合理确定抽查比例和频次,同一年度内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次,既保证必要的执法检查力度,又防止扰民执法、多头执法。(浙江省衢州市行政服务中心管理办公室)