中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 数字经济
“群众办事百项堵点疏解行动”系列优秀案例5:河南省解决营业执照网上办理堵点 全程“一网办、零见面”

  

  针对“办理营业证照很麻烦,如果能直接在网上办理,就会更方便”堵点问题,为更好的便民利企,让数据多跑路、群众少跑腿,河南省在全省范围全力推广企业登记全程电子化,建设覆盖全省各级工商登记部门的全程电子化登记系统。

  201710月,企业登记全程电子化上线,依托国家和省数据共享交换平台与公安部人口库和省直15个部门数据共享,实现了企业登记全国统一身份认证,包括营业执照在内的32证照均可远程受理,一网通办,彻底打破了以往企业办理工商登记的时间、空间限制,实现了从“面对面”线下办理到“键对键”线上办理模式的转变。企业不用到工商窗口提交任何纸质材料,就可以办理工商登记,实现了区域范围、主体类型、业务范围“三个全覆盖”。同时,河南省各级工商登记机关还在办事窗口设立全程电子化辅导专区,帮助企业熟悉、掌握网上办理的方法步骤。

  截至目前,河南省通过网上办理各类工商业务48万余件,企业登记注册的时间压缩至2个工作日内。9月份,许昌、安阳、新乡等地登记窗口的网上办理率已达到或接近80%,有效解决了无法在网上办理营业证照的堵点问题。