中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 数字经济
“群众办事百项堵点疏解行动”系列优秀案例13:天津市税务局实行涉税事项免填单服务

为切实优化营商环境,有效减少纳税人办税时间,提高涉税业务办理质量和效率,天津市针对办税服务厅办税拥堵、排队等候时间长、涉税业务办理慢的问题展开深入调研,跟踪纳税人涉税业务办理环节,摸排纳税人痛点堵点。经调研发现,前来办税服务厅办理涉税业务的纳税人种类繁多,有自然人、个体工商户、企业财务人员、涉税中介代理等等。其中自然人、个体工商户对税收政策并不十分了解,而企业也经常出现由非财务人员代办涉税业务的现象。他们在办理涉税业务的过程中,由于自身不掌握相关税收政策、不了解相关税收知识,在与工作人员交流沟通和填写相关表证单书时,容易造成办税服务厅办税效率低、纳税人排队等候时间长的问题。

一、解决堵点主要做法

(一)遵循合法、可行原则,制定免填单清册。集中梳理办税服务厅涉税业务流程,在简并表单的基础上,采取已登记信息自动带出、第三方信息自动获取、个别信息口头提供的方式,对税务登记、申报纳税、优惠办理3大类14种表证单书推行办税免填单服务。

(二)遵循责任明晰原则,规范免填单服务流程。为确保涉税业务办理质量,明确纳税人和税务人员相关责任,免填单服务依托金税三期信息系统,通过窗口人员接收纳税人提交的涉税事项资料,输入纳税人社会信用代码,根据信息系统中自动提取的数据信息和纳税人提供的资料信息,打印相关税务文书,交纳税人核对、签字(章)确认。

(三)遵循一制三化原则,深化免填单服务。一是实行办税服务厅窗口双屏幕设置,企业办税人员通过外屏可以实时看到办税系统界面,实现信息补录和纠错核对同步,提高录入效率和准确性。二是根据纳税人需求和涉税业务特点,实施多途径、多形式的免填单服务。大力倡导纳税人网上办税、移动办税、自助办税,免除填写纸质表单环节。三是加强与有关部门信息的互联互通,打造三方信息共享平台,进一步拓展免填单范围。

二、堵点解决成效

(一)纳税人办税时间大幅压缩。免填单服务使纳税人办理涉税事项时免去了领表、填单、问询等环节,减少了手工填单的繁琐过程,纳税人办税时间大幅压缩。过去办理一户变更税务登记,从辅导填表到打证完毕,个体工商户平均需要20-30分钟,企业平均需要25-35分钟,如果表单填写有误,纳税人还须花费更多时间重新填写。推行免填单服务后,纳税人办税时间大幅缩短,基本上3-5分钟就可以办理完毕。

(二)办税服务厅办税效率大幅提升。免填单服务不仅为纳税人减负,也减轻了办税服务厅税务人员辅导压力、降低了办税窗口表证单书审核和录入的工作量,办税服务厅办税效率大幅提升。以前,窗口工作人员需要花费大量时间和精力对纳税人进行填表辅导,办税时间长、办税效率低。推行免填单服务后,大大节省了办税服务厅工作人员辅导和核对时间,提高了工作效率,有效缓解办税服务厅排队、拥堵等问题。

(三)税务机关征税成本有效降低。免填单服务推行后,系统能够实现表单实时更新,如果涉税业务表单发生变化,只需按照表样在系统内进行修改更新即可,避免了从前由于新旧更迭造成的纸质旧表废弃、印刷新表滞后问题。同时,表单即用即打,减少了不必要的纸张浪费,降低了征税成本。

(四)纳税人满意度进一步提高。免填单服务推行后,纳税人不再为面对复杂、专业的税务表单而发愁,免除了手工逐项填写、重复报送基本信息的困扰,切实减轻了纳税人的办税负担,进一步提升了纳税人的办税体验感,增强纳税人满意度和获得感。