中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 数字经济
“群众办事百项堵点疏解行动”系列优秀案例14:江西依托“赣服通”打造“智慧公积金”

按照党中央、国务院关于政务服务一网通办等工作部署,江西省积极开展群众办事百项堵点疏解行动加大信息化建设力度,推动跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据共享,重点围绕政务服务一次不跑进行改革。为解决 办理公积金贷款或提取公积金时,不光要核验身份证原件,还要提供复印件的堵点,进一步提升公积金办理效率,江西省多措并举,着力开展以下3方面工作。

一是放到底不断精简业务流程,改善服务体验,减少办理要件,取消公积金提取需缴存单位审核盖章环节及职工收入证明、婚姻状况证明、关系证明等各种材料;接入全国公积金异地转移接续平台,实现公积金全国漫游;公积金贷款审批手续,由原来10个工作日缩短到8个工作日;二手房公积金贷款取消了评估环节;实现公积金提取业务即时办理,由原来的3个工作日压缩为秒到账

二是管到位实现住房公积金业务全方位自动化管控,有效保障缴存职工合法权益。通过接入住房城乡建设部资金结算平台,系统可实时监控缴存职工在银行开设的各个账户,确保资金安全。

三是服到家开启住房公积金服务零材料、零审批一次都不跑的全新模式。在原有中心网站、12329服务热线的基础上,开通微信公众号、手机公积金APP12329短信通知、个人网厅、开发商网厅、自助打印终端、支付宝城市服务赣服通7种互联网服务渠道。其中手机公积金APP赣服通平台均采用刷脸认证进行身份核验,开通公积金提取到账、贷款审批发放和扣款提醒等短信提醒服务;实现职工办理公积金提取秒到账的银行由原来的一家银行变为8家银行,实现让数据多跑路,让群众少跑腿,为缴存单位和缴存职工提供更方便、更快捷、更高效的服务。

20181112日,江西省政务服务赣服通平台正式上线,省内群众只需在支付宝里登录赣服通,经实名认证后,就能一次不用跑,在家享受包括公积金查询提取在内的110项政务服务。

据江西省统计,赣服通平台上线仅两天时间,群众已经在赣服通平台上办理了21笔公积金提前还贷、1笔退休提取业务。如1113日,江西高速公路联网管理中心职工罗某芳、中国电建集团江西省电力设计院职工王某珍分别通过赣服通平台提前偿还公积金贷款3万元和5万元,耗时不到2分钟。

赣服通平台还支持在线办理公积金业务,极大方便了群众,避免了门难进、脸难看、事难办现象的发生,真正实现了零材料、一次不跑让数据多跑路、让群众少跑腿“24小时不打烊等政务服务便民实效,随时随地只需动动手指即可办理离退休公积金提取、公积金贷款部分提前还贷、公积金提前结清等业务。其中,离退休公积金提取实现秒到账;提前部分还贷业务,贷款职工可充分利用公积金账户余额对冲公积金贷款本金。同时,职工可以自由选择提前还款方式,既可在保持月供不变的情况下,缩短贷款期限,又可在保持期限不变的情况下,减少还款月供,从而减轻了还贷压力,减少了利息支出,真正享受到了实惠。