中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新引擎启动:战略性新兴产业‘十二五’回顾
“十二五”期间生物质能产业发展回顾

 

  生物质能是重要的可再生能源,具有来源广泛、利用方式多样化、能源产品多元化、综合效益显著的特点。开发利用生物质能,是提高非化石能源比重的重要内容,是促进农村发展和农民增收的重要措施,是培育和发展战略性新兴产业的重要任务。中国大陆生物质资源丰富,开发利用潜力大,产业技术发展迅速,具有规模化发展基础。“十二五”期间,中央提出了推动城乡发展一体化、建设生态文明战略要求,明确了全国推动能源生产和消费革命的任务,并向国际社会承诺了中国2020、2030年非化石能源发展目标,中国生物质能产业发展遇到了良好的战略机遇。抓住战略机遇,充分开发利用各地生物质能资源,提高可再生能源利用比例,是“十二五”时期推进能源转型、培育发展战略性新兴产业的重要措施。

  根据“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔2010〕32号)的战略部署,结合战略调整能源结构、加快转变发展方式总体要求,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出了有序发展生物质直燃发电,积极推进生物质气化及发电、生物质成型燃料、沼气等分布式生物质能应用,加强下一代生物燃料技术开发,推进纤维素制乙醇、微藻生物柴油产业化等生物质能产业“十二五”期间发展的重点任务。

  “十二五”以来,全国生物质能利用技术多元化发展,生物质发电、液体燃料、燃气、成型燃料等技术不断进步,开发利用规模不断扩大,产业发展成效显著。2015年,中国生物质年发电量达到527亿千瓦时,生物液体燃料产量324万吨,生物质成型燃料年产量约600万吨,沼气年供气量近155亿立方米,各类生物质能利用量约折合3400万吨标准煤,比2010年增长56%,减少二氧化碳排放约6000万吨。生物质能的快速发展,对提升非化石能源比重、培育和发展战略性新兴产业、建设生态文明发挥了重要作用。

  一、生物质发电成为中国清洁电力的重要来源

  “十二五”时期,中国生物质发电技术快速进步,生物质发电装机规模高速增长,生物质发电已规模化发展,成为改善中国电力结构的重要力量。到2015年底,中国生物质发电装机容量1032万千瓦,其中农林生物质发电530.4万千瓦,垃圾发电468.3万千瓦,沼气等其他生物质发电33.1万千瓦,生物质年总发电量达到527亿千瓦时,约占全国非水可再生能源总电力生产量的19%,相应年消耗农林剩余物约2800万吨,总计增加农民年收入约100亿元。生物质发电技术和设备制造技术发展较快,已掌握了高温高压生物质发电技术。

  “十二五”期间,农林生物质直燃发电、城市生活垃圾发电量快速增长,是中国生物质发电发展产业的主力军,与“十一五”期末相比,农林生物质直燃发电和城市生活垃圾发电的装机容量分别增长了1.35倍、1.1倍。其中,农作物秸秆丰富的华北、东北、华中和华东地区是全国农林生物质直燃发电发展集中区,装机容量约占全国生物质直燃发电装机总量的94%。华东、华北等经济发达、城市人口密集的地区是全国垃圾发电增长集中区,华东地区约占在全国垃圾发电装机容量的50%。

  二、生物液体燃料广泛替代化石油品

  “十二五”期间,中国生物液体燃料技术不断取得突破,产业总体平稳发展,2015年底,以陈化粮和木薯为原料的燃料乙醇年产量超过230万吨,以废弃动植物油脂为原料的生物柴油年产量约94万吨,一批抗逆性强、高产的能源作物新品种被成功培育,木薯乙醇生产技术成熟应用,甜高粱乙醇技术产业化发展,纤维素乙醇技术进入万吨级规模生产,生物质热化学裂解合成气、油等多产品联产技术取得初步突破。国内燃料乙醇的定点生产企业增至6家,新增两家非粮燃料乙醇项目。燃料乙醇在黑龙江、吉林、辽宁等11省区推广应用,试点地区乙醇汽油市场平均覆盖率达90%以上,乙醇汽油的消费量占全国汽油消费量的20%左右。乙醇汽油已经形成了从生产、混配、储运到销售的完整产业体系。

  三、生物质燃气为农村能源清洁发展提供重要支撑

  “十二五”期间,中国生物质燃气应用平稳发展,农村户用沼气模式逐步转变,沼气集中供气工程快速发展。到2015年底,沼气用户达到4383万户,建成沼气工程10万多处,年产沼气约155亿立方米,生物质燃气成为农村清洁能源重要来源,为改善农村能源落后状况、推动城乡经济社会发展发挥了重要作用。农村沼气应用方式加快转变,产业体系逐步健全,专业化生物质供气服务机制开展探索。生物质气化集中供气技术和工艺不断改进,规模化大型沼气工程试点快速推进。

  四、生物质成型燃料成为替代燃煤消费的重要力量

  “十二五”时期,由于全国雾霾天气频发,空气环境质量恶化,多地出台替代燃煤消费政策,开发利用生物质成型燃料成为替代燃煤重要手段,生物质成型燃料得以规模化应用和发展。期间,中国生物质成型燃料经历了高速增长又略有回落的发展历程,逐渐成为亚洲最重要的成型燃料市场。2015年,国内生物质成型燃料产量约600万吨,主要用作农村和城镇供热锅炉燃料及生物质木炭原料。成型燃料设备能耗显著降低,易损件寿命和可维护性明显提高,成型燃料已初步具备较大规模产业化发展条件。

  国家发改委能源研究所

  任东明 张庆分